PENGARUH PH DAN SUHU PADA PEMURNIAN PHYCOCYANIN DENGAN METODE EKSTRAKSI CAIR-CAIR

Anggraeni Bunga Karina, . (2016) PENGARUH PH DAN SUHU PADA PEMURNIAN PHYCOCYANIN DENGAN METODE EKSTRAKSI CAIR-CAIR. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
abstrak bahasa indonesia.pdf

Download (7kB)

Abstract

Ekstraksi cair-cair digunakan untuk pemurnian phycocyanin dari Spirulina plantesis. Pada penelitian ini digunakan polyethylene glycol(PEG) 4000 dan garam fosfat yaitu natrium fosfat sebagai sistem polimer-garam dalam ekstraksi cair-cair. Sistem PEG-garam ini lebih disukai untuk pemisahan protein dalam skala besar. Phycocyanin merupakan salah satu protein, maka dalam proses ekstraksi harus diperhatikan suhu dan pH nya. Hal ini dikarenakan protein sangat dipengaruhi oleh suhu dan pH. Suatu protein mempunyai keadaan optimum tersendiri berkaitan dengan suhu serta pHnya. Kondisi optimum pemurnian phycocyanin dengan metode ekstraksi cair-cair didapat pada pH 6, dengan suhu 15°C, dan waktu ekstraksi 90menit dengan kemurnian 0,601.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Erdawati, M. Sc ; 2). Drs. Darsef, M. Si
Subjects: Sains > Kimia
Divisions: FMIPA > S1 Kimia
Depositing User: Users 29 not found.
Date Deposited: 21 Nov 2020 14:56
Last Modified: 21 Nov 2020 14:56
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/11731

Actions (login required)

View Item View Item