TINGKAT PENGETAHUAN “PENGARUH ASUPAN PROTEIN TERHADAP PENGEMBANGAN MASSA OTOT” PADA KOMUNITAS SEPEDA BEBAS FAMILY CLUB INDONESIA

TITO MARIANTO, . (2021) TINGKAT PENGETAHUAN “PENGARUH ASUPAN PROTEIN TERHADAP PENGEMBANGAN MASSA OTOT” PADA KOMUNITAS SEPEDA BEBAS FAMILY CLUB INDONESIA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf.pdf

Download (578kB)
[img] Text
BAB 2.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (649kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (615kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSAKA.pdf.pdf

Download (426kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Protein adalah nutrisi dengan fungsi utama memperbaiki jaringan sel agar bisa bekerja dengan baik. Zat gizi ini ditemukan di seluruh tubuh termasuk tulang, kulit, otot, serta rambut. Bisa dikatakan, sekitar 20% tubuh manusia terbentuk dari protein. Salah satu fungsi paling penting protein yaitu memproduksi enzim dan hormon untuk membantu menjaga fungsi sel dan organ tubuh. Protein merupakan senyawa organik yang mempunyai berat molekul besar antara ribuan hingga jutaan satuan (g/mol), komponen tersebut berupa atom karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan mengandung beberapasulfur dan fosfor. Menurut ahli gizi untuk menghitung kebutuhan asupan protein setiap hari adalah dengan berat 3 badan (kg) x 0,8. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosentase Tingkat Pengetahuan “Pengaruh Asupan Protein Terhadap Pengembangan Massa Otot” Pada Komunitas Sepeda Bebas Club Indonesia. Penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota komunitas sepeda bebas club Indonesia dengan jumlah sebanyak 25 anggota. Teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis yang dilakukan adalah menuangkan frekuensi ke dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pengaruh asupan protein terhadap pengembangan massa otot pada komunitas sepeda bebas club Indonesia adalah pertimbangan frekuensi terbanyak berada pada kategori sedang dengan jumlah 10 orang atau 40%, yang berkategori sangat tinggi 2 orang atau 8%, Kategori tinggi 6 orang atau 24%, Kategori sedang 10 orang atau 40%, Kategori rendah 5 orang atau 20% dan katergori sangat rendah 2 orang atau 8%. Kata Kunci : protein, pengembangan massa otot, penelitian. Protein is a nutrient with the main function of repairing cell tissue so that it can work properly. These nutrients are found throughout the body including bones, skin, muscles, and hair. It can be said, about 20% of the human body is formed from protein. One of the most important functions of protein is to produce enzymes and hormones to help maintain the function of cells and organs in the body. Proteins are organic compounds that have large molecular weights between thousands and millions of units (g/mol), the components are carbon, hydrogen, oxygen, nitrogen atoms, and contain some sulfur and phosphorus. According to nutritionists to calculate the need for protein intake every day is with a weight of 3 body (kg) x 0.8. The aim of this research is to describe the percentage of knowledge level of “the effect of protein intake on the development of muscle mass’ in the free bicycle community club Indonesia. This research is a quantitative descriptive study and the survey method used in this study. The subjects in this study are the members of Indonesian free bicycle club community with 25 members in total. The sampling technique used is random sampling. The instrument used is a questionnaire. The analysis technique used is to pour the frequency into the form of a percentage. The results of this study indicate that the level of knowledge of the influence of protein intake on the development of muscle mass in the free bicycle club community in Indonesia is a consideration of the highest frequency being in the medium category with 10 people or 40%, very high category 2 people or 8%, high category 6 people or 24%, medium category 10 people or 40%, low category 5 people or 20% and very low category 2 people or 8%. Keywords: protein intake, muscle mass development,researc

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Susilo,M.Pd.,D.Ed. ; 2). dr. Bazzar Ari Mighra,Sp.N.
Subjects: Olah Raga dan Seni Pertunjukan > Pendidikan Olah Raga
Divisions: FIO > Ilmu Keolahragaan
Depositing User: Users 11397 not found.
Date Deposited: 30 Aug 2021 01:19
Last Modified: 30 Aug 2021 01:19
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/17866

Actions (login required)

View Item View Item