PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA ANGGUR DI KAMPUNG ANGGUR SARI RT.004/RW.002 KELURAHAN NEGLASARI, KOTA TANGERANG

SYALVAH MUHARANI, . (2021) PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA ANGGUR DI KAMPUNG ANGGUR SARI RT.004/RW.002 KELURAHAN NEGLASARI, KOTA TANGERANG. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf.pdf

Download (591kB)
[img] Text
BAB 2.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (682kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (502kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (912kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB) | Request a copy
[img] Text
DAFPUS.pdf

Download (351kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui budidaya anggur dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program budidaya anggur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pengelola, sekretaris, pekerja harian budidaya anggur dan masyarakat Kampung Anggur Sari. Peneliti melakukan pengumpulan sumber data dengan teknik purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui budidaya anggur di Kampung Anggur Sari RT.004/RW.002 Kelurahan Neglasari, Kota Tangerang dilakukan dengan beberapa tahapan yakni tahap penyadaran dan pembentukan perilaku sadar, tahap transformasi pengetahuan dan kecakapan keterampilan, dan tahap peningkatan kemampuan intelektual dan kecakapan keterampilan. Faktor pendukung pelaksanaan program budidaya anggur terdiri dari adanya partisipasi dan dukungan dari masyarakat, adanya kerja sama dari berbagai pihak meliputi Angkasa Pura 2, Kodra Tangerang, dan komunitas anggur, potensi alam yang mendukung, tersedianya sarana dan prasarana yang memadai dan sosial media. Sedangkan faktor penghambat yakni adanya hama dan penyakit pada tumbuhan anggur serta kondisi cuaca dan iklim yang ekstrem. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya program budidaya anggur pendapatan dan pengetahuan masyarakat meningkat sehingga mereka sudah bisa membudidayakan anggur secara mandiri dan banyak pengunjung dari luar yang datang untuk berwisata edukasi dan membeli bibit dan buah anggur. Kata kunci: pemberdayaan, ekonomi, budidaya anggur, masyarakat, Kampung Anggur Sari ********** This research aims to describe the process of economic empowerment of the community through wine cultivation and describe supporting and inhibiting factors in the implementation of wine cultivation programs.This research is descriptive research with a qualitative approach. The subjects of this study are managers, secretaries, daily workers of wine cultivation and the people of Kampung Anggur Sari. Researchers collect data sources with purposive sampling techniques and data collection is done with observation, interviews, and documentation. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and conclusion withdrawal. The validity of the data is done by source triangulation and triangulation techniques.The results showed that the implementation of community economic empowerment through wine cultivation in Kampung Anggur Sari RT.004/RW.002 Neglasari Village, Tangerang City was carried out with several stages, namely the awareness and formation stage of conscious behavior, the stage of transformation of knowledge and skills skills, and the stage of improving intellectual ability and skills skills. Supporting factors in the implementation of the wine cultivation program consist of participation and support from the community, cooperation from various parties including Angkasa Pura 2, Kodra Tangerang, and the wine community, supporting natural potential, the availability of adequate facilities and infrastructure and social media. While the inhibitory factors are the presence of pests and diseases in grapes and extreme weather and climate conditions. The conclusion of this study is that with the wine cultivation program, people's income and knowledge increases so that they can cultivate grapes independently and many visitors from outside who come to travel educationally and buy seeds and grapes. Keywords: empowerment, economic, wine cultivation, community, Kampung Anggur Sari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Prof.Dr. Durotul Yatimah ; 2). Drs. Ahmad Tijari, M.Pd.
Subjects: Ilmu Sosial > Teori Ekonomi
Ilmu Sosial > Komunitas Sosial, Ras dan Kelompok
Teknologi dan Ilmu Terapan > Ekonomi Rumahan
Divisions: FIP > S1 Pendidikan Luar Sekolah
Depositing User: Users 12336 not found.
Date Deposited: 06 Oct 2021 10:20
Last Modified: 06 Oct 2021 10:20
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/21073

Actions (login required)

View Item View Item