FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH DI DESA WANATAWANG KECAMATAN SONGGOM KABUPATEN BREBES PROVINSI JAWA TENGAH

Samuel Putra Manurung, . (2019) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH DI DESA WANATAWANG KECAMATAN SONGGOM KABUPATEN BREBES PROVINSI JAWA TENGAH. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
ABSTRAK & ABSTRACT.pdf

Download (40kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (299kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (787kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (37kB)
[img] Text
COVER HALAMAN DEPAN.pdf

Download (125kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (41kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (39kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (188kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN (SCAN).pdf

Download (236kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN (SCAN).pdf

Download (237kB)

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah secara signifikan di Desa Wanatawang, Kecamatan Songgom, Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April sampai dengan Juli 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif melalui model persamaan regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani bawang merah dan sampel dalam penelitian ini adalah petani bawang merah pemilik lahan sebanyak 79 orang. Berdasarkan hasil hipotesis pengujian regresi linier berganda menunjukkan Y= 7,640 + 46,475X1 + 0,006X2 + 0,105X3 + 0,015X4 + 1,705X5. Faktor luas lahan dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang merah. Hasil regresi menunjukan apabila faktor luas lahan dan pestisida meningkat maka jumlah produksi bawang merah akan meningkat. Sedangkan hasil hipotesis faktor bibit, tenaga kerja, dan pupuk berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi bawang merah. Dari lima faktor yang diteliti, faktor luas lahan merupakan faktor yang paling berpengaruh. Hal ini dikarenakan faktor luas lahan sangat tergantung pada upaya pengolahan tanah yang baik, pengairan atau irigasi yang teratur, pemilihan bibit unggul, sampai pemberantasan hama dan penyakit tanaman. Selain itu, bisa dengan cara memperluas lahan pertanian baru, misalnya membuka ladang dan daerah pertanian yang belum dimanfaatkan. Perlu adanya penyuluhan kepada para petani bawang merah di Desa Wanatawang oleh Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Brebes melalui Petugas Penyuluh Lapangan yang bertugas di Desa Wanatawang, tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah, sehingga para petani mampu memaksimalkan potensi dari faktor-faktor tersebut untuk meningkatkan jumlah hasil produksi bawang merah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Cahyadi Setiawan, S.Si.,M.Si ; 2). Dr. Aris Munandar, S.Pd., M.Si
Subjects: Geografi, Antropologi > Geografi
Divisions: FIS > S1 Pendidikan Geografi
Depositing User: Hartati .
Date Deposited: 15 Nov 2021 07:18
Last Modified: 28 Jul 2022 01:42
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/21447

Actions (login required)

View Item View Item