HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG ZAT ADITIF DENGAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN SISWA SMPN 74 JAKARTA

DEWI RATNA SARI, . (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG ZAT ADITIF DENGAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN SISWA SMPN 74 JAKARTA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
3415126618 - Dewi Ratna Sari (SKRIPSI).pdf

Download (2MB)

Abstract

Siswa SMP hampir setiap harinya melakukan kegiatan jajan sekolah untuk mendapatkan tambahan energi setelah beraktivitas di sekolah. Namun, makanan jajanan yang ada di sekolah dan sekitarnya tidak dapat dijamin keamanannya, termasuk keamanan dari zat aditif. Untuk menghindari siswa dari dampak negatif zat aditif pada makanan, diperlukan adanya pengetahuan tentang zat aditif. Pengetahuan tentang zat aditif memiliki peranan penting dalam pembentukan sikap pemilihan makanan jajanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan tentang zat aditif dengan sikap pemilihan makanan jajanan siswa. Penelitian dilaksanakan di SMPN 74 Jakarta pada April-Mei 2016. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik survei melalui studi korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 166 siswa. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji regresi diperoleh model regresi Ŷ = 127,35 + 2,23X signifikan dan menunjukkan hubungan yang linier. Berdasarkan pengujian hipotesis, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,76 dan koefisien determinasi sebesar 58%. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara pengetahuan tentang zat aditif dengan sikap pemilihan makanan jajanan siswa SMPN 74 Jakarta dan pengetahuan tentang zat aditif memberikan kontribusi sebesar 58% terhadap sikap pemilihan makanan jajanan siswa SMPN 74 Jakarta. The junior high school students almost every day activities of the school to get an extra snack energy after a long day at school. However, snack food in schools and surrounding areas can not be secured, including the safety of additives. To avoid students from the negative impact of food additives, the needed knowledge about the additives. Knowledge of these additives have an important role in shaping the attitude of the selection of snack food. This study aim to determine correlation between knowledge of additives and attitude about selection of snack food students at SMPN 74 Jakarta. The research was conducted at SMPN 74 Jakarta on April-May 2016. The method of this study was descriptive method with survey techniques through correlational studies. The sample of this study was 166 students. Prerequisite test results showed that the data was normally distributed and homogeneous. Regression model Ŷ= 127.35 + 2.23X that was significant and had a linear correlation. Based on hypothesis testing, the value of the correlation coefficient of 0.76 and a coefficient of determination of 58%. Based on these results, it can be concluded that there was a positive correlation between knowledge about additives and attitude about selection of snack food students at SMPN 74 Jakarta and knowledge about additives contributed 58% to attitude about selection of snack food students at SMPN 74 Jakarta.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Ns. Sri Rahayu, S.Kep. M.Biomed 2) Drs. Refirman D.J., M.Biomed
Subjects: Sains > Ilmu Bumi > Biologi
Divisions: FMIPA > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 23 Mar 2022 05:37
Last Modified: 23 Mar 2022 05:37
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/25162

Actions (login required)

View Item View Item