“Modifikasi Pipa Kondensasi Proses Pendinginan Uap dan Pengujian Alat Destilasi Dengan Memanfaatkan Sampah Kayu Sebagai Sumber Energi”

Achmad Sofyan Maroghi, . (2017) “Modifikasi Pipa Kondensasi Proses Pendinginan Uap dan Pengujian Alat Destilasi Dengan Memanfaatkan Sampah Kayu Sebagai Sumber Energi”. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
skripsi full.pdf

Download (2MB)
[img] Text
lampiran gambar.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
Image
poster sofyan.jpg

Download (628kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kondensasi proses destilasi dari alat yang sudah ada sebelumnya di Lab Otomotif Gedung M, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta yang dikembangkan dengan mengubah pipa kondensasi untuk memaksimalkan hasil dari proses destilasi dengan kadar garam yang rendah, kadar keasaman (ph) yang sesuai SNI dan volume yang dihasilkan dengan menggunakan sampah / limbah kayu sebagai sumber energi untuk mendapatkan air bersih dan tawar. Metode penelitian yang digunakan adalah rekayasa teknik untuk dapat memaksimalkan alat destilasi yang sudah ada dengan merubah pipa kondensasi berdasarkan perhitungan dari persamaan Heat Transfer Konduksi dan memperpendek dimensi pipa dengan cara me-roll, sehingga pipa kondensasi berbentuk spiral. Pengujian dilakukan secara tiga kali, berdasarkan volume air pada level 1 yang berisikan air laut sebanyak 50 Liter, level 2 yang berisikan air laut sebanyak 60 Liter dan level 3 yang berisikan air laut sebanyak 70 Liter dengan menggunakan bahan bakar yang sama sebanyak 10 kg selama 60 menit , yang dibedakan hanya pada banyaknya (kg) bahan bakar pada pembakaran awal. Pengujian dilakukan pada udara bebas atau ruang terbuka. Hasil yang diperoleh dari pengujian ketiga level air yang berbeda menghasilkan kadar garam, dan volume yang berbeda, tetapi untuk kadar keasaman (ph) konstan pada tiap levelnya. Dimana pada level 1 menghasilkan kadar garam 4 ppt, kadar keasaman 6,5 ph dan volume air 450 ml, sedangkan pada level 2 menghasilkan kadar garam 5 ppt, kadar keasaman 6,5 ph dan volume air 700 ml kemudian pada level 3 menghasilkan kadar garam 6 ppt, kadar keasaman 6,5 ph dan volume air 1000 ml. Yang mempengaruhi bedanya hasil dari proses destilasi adalah volume air yang berbeda dan banyaknya bahan bakar pada awal pembakaran.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Darwin Rio Budi Syaka, S.T, M.T, ; 2). Ahmad Kholil, S.T, M.T,
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Mesin, Mekanika Teknik
Divisions: FT > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Users 29 not found.
Date Deposited: 16 Oct 2019 09:26
Last Modified: 16 Oct 2019 09:26
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/253

Actions (login required)

View Item View Item