PEMANFAATAN LIMBAH KEMASAN KOPI DAN LIMBAH SILICA GEL SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN BAKTERI Corynebacterium striatum

ADE NAHDIA NANDARINI, . (2019) PEMANFAATAN LIMBAH KEMASAN KOPI DAN LIMBAH SILICA GEL SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN BAKTERI Corynebacterium striatum. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
1. COVER HALAMAN DEPAN.pdf

Download (125kB)
[img] Text
2. ABSTRAK & ABSTRACT.pdf

Download (89kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (529kB)
[img] Text
4. LEMBAR ORISINALITAS.pdf

Download (423kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (155kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (102kB)
[img] Text
10 a. Bab 1.pdf

Download (94kB)
[img] Text
10 b. Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text
10 c. Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
10 d. Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[img] Text
10 e. Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
11 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (180kB)

Abstract

Bakteri banyak dimanfaatkan dalam kehidupan manusia, baik dari segi industri, pangan, pertanian, hingga obat-obatan. Teknik penyimpanan sel bakteri memainkan peran kunci dalam mempertahankan viabilitas dan produktivitas bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode alternatif dalam menyimpan bakteri dengan menggunakan bahan berupa limbah kemasan kopi yang diisi dengan limbah silica gel. Metode yang digunakan ialah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu suhu penyimpanan (suhu 28oC, 4oC dan -20oC). Faktor kedua yaitu waktu penyimpanan (hari ke-0, hari ke-7, hari ke-14, hari ke-21, hari ke-28 dan hari ke-64). Jenis bakteri yang digunakan yaitu Corynebacterium striatum (C. striatum). Viabilitas bakteri dilihat berdasarkan jumlah koloni bakteri yang dihitung menggunakan metode total plate count. Data jumlah koloni bakteri dianalisis menggunakan uji oneway repeated measures anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan pada suhu 28oC, bakteri mampu bertahan hidup sampai hari ke-21 dengan rata-rata jumlah koloni bakteri sebesar 1,1 log CFU/µl. Penyimpanan pada suhu 4oC mampu mempertahankan viabilitas bakteri hingga hari ke-28 dengan rata-rata jumlah koloni bakteri sebesar 2,45 log CFU/µl. Penyimpanan pada suhu - 20oC mampu mempertahankan viabilitas bakteri hingga hari ke-28 penyimpanan dengan rata-rata jumlah koloni bakteri sebesar 2,36 log CFU/µl. Suhu 4oC merupakan suhu penyimpanan yang paling baik dengan jumlah koloni yang cukup stabil hingga 28 hari penyimpanan bila dibandingkan suhu 28oC dan -20oC. Limbah kemasan kopi yang berisi silica gel dapat dimanfaatkan sebagai media penyimpanan jangka pendek bakteri C. striatum

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Tri Handayani Kurniati, M.Si ; 2). Dr. Sunarno, M.Si.Med
Subjects: Sains > Mikro Biologi > Biokimia
Divisions: FMIPA > S1 Biologi
Depositing User: Hartati .
Date Deposited: 28 Mar 2022 03:51
Last Modified: 28 Mar 2022 03:51
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/25437

Actions (login required)

View Item View Item