EKSTRAKSI ASTASANTIN DARI TEPUNG KULIT UDANG DENGAN METODE MASERASI UNTUK UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

ERRISKA RAHMA PUTRI, . (2014) EKSTRAKSI ASTASANTIN DARI TEPUNG KULIT UDANG DENGAN METODE MASERASI UNTUK UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan ekstraksi Astasantin dari tepung kulit udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu dan rasio perbandingan antara tepung kulit udang dengan pelarut, terhadap banyak ekstrak Astasantin yang dihasilkan. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak yang didapat. Dalam penelitian ini dilakukan karakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan FTIR. Setelah proses karakterisasi ekstrak diukur konsentrasinya menggunakan KCKT dan diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Waktu optimum untuk ekstraksi Astasantin dari tepung kulit udang dengan metode maserasi yaitu selam 5 hari. Rasio perbandingan optimum antara tepung kulit udang dengan pelarut pada proses maserasi yaitu, sebanyak 1:8 (5 gram tepung kulit udang dalam 40 mL pelarut aseton). Pengukuran panjang gelombang maksimum dengan spektrofotometer UV-Vis menghasilkan nilai 468 nm, hal ini menjadi salah satu indikasi bahwa senyawa ekstrak yang dihasilkan berupa senyawa Astasantin. Karakterisasi spektrum infra merah menguatkan indikasi bahwa gugus fungsi yang terkandung dalam ekstrak merupakan gugus fungsi senyawa Astasantin, ini dibuktikan dengan munculnya puncak pada bilangan gelombang 3369,64 cm-1, 2924,09 cm-1, 1712,79 cm-1, dan 1620,21 cm-1. Hasil pengukuran konsentrasi ekstrak Astasantin menggunakan KCKT yaitu sebesar 7,466 ppm. Uji aktivitas antioksidan ekstrak Astasantin dengan metode DPPH memberikan nilai IC50 sebesar 338,500 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Erdawati, M.Sc. ; 2). Dr. Riskiono Slamet, M.Sc.
Subjects: Sains > Kimia
Divisions: FMIPA > S1 Kimia
Depositing User: Rima Safitri .
Date Deposited: 07 Jan 2020 10:15
Last Modified: 07 Jan 2020 10:15
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2586

Actions (login required)

View Item View Item