OPTIMASI DAN VALIDASI METODE POLYMERASE CHAIN REACTION (PCR) UNTUK MENDETEKSI BAKTERI Bacillus cereus DAN Pseudomonas aeruginosa PADA PANGAN

HAZLEINI MISVAYANTY, . (2017) OPTIMASI DAN VALIDASI METODE POLYMERASE CHAIN REACTION (PCR) UNTUK MENDETEKSI BAKTERI Bacillus cereus DAN Pseudomonas aeruginosa PADA PANGAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
3425122202-HAZLEINI MISVAYANTY.pdf

Download (1MB)

Abstract

Bacillus cereus dan Pseudomonas aeruginosa merupakan contoh spesies bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Deteksi bakteri pada makanan dapat dilakukan dengan metode PCR yang sudah teroptimasi dan tervaliditas untuk deteksi B. cereus dan P. aeruginosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi optimum dalam mendeteksi B. cereus dan P.aeruginosa dengan melakukan optimasi secara kualitatif molekuler berbasis PCR dan mendapatkan validitas dari metode tersebut atau membuktikan kinerja metode analisis yang akan digunakan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi PROM, BPOM, Jakarta Pusat. Hasil optimasi konsentrasi primer menunjukkan bahwa deteksi gen motB pada B. cereus dan gen 16S rRNA pada P.aeruginosa telah dapat teroptimasi dan tervaliditas dengan metode PCR yang optimum pada kondisi konsentrasi primer 20 μM, konsentrasi DNA 50 ng/μL dan suhu annealing 550C (B. cereus) dan 590C (P. aeruginosa). Hasil validasi terhadap metode analisa pada masing-masing metode spesifik untuk deteksi B.cereus dan P. aeruginosa dengan menghasilkan LOD adalah 1 ng/μL dan 0,5 ng/μL, serta membuktikan metode analisa tersebut secara sensitifitas dan spesifisitas untuk deteksi B. cereus dan P. aeruginosa mencapai nilai 100% . Bacillus cereus and Pseudomonas aeruginosa are examples of bacterial species that can cause food poisoning. Detection of bacteria in food can be done bye PCR method that has been optimized and validated for detection of B. cereus and P.aeruginosa. The purpose of this study is obtain the optimum condition in detecting B. cereus and P. aeuginosa by qualitative molecular-based PCR and obtain the validity of the method or prove the performance of the analytical method to be used. This research was conducted at Microbiology Laboratory PROM, BPOM, Central Jakarta. Primer concentration optimization results show that detection of motB gene on B. cereus and 16S rRNA gene in P. aeruginosa has been optimized and validated by optimum PCR method at 20 μM primer concentration conditions, 50 ng/μL DNA concentration, and annealing temperature of 550C (B. cereus) and 590C (P. aeruginosa). The validation results of analysis on each specific method for detection of B. cereus and P.aeruginosa by yielding LOD is 1 ng/μL and 0.5 ng/μL and proving the method of analysis with sensitivity and spesificity for the detection of B. cereus and P. aeruginosa reach 100% value.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dra. Yoswita Rustam, M.Si 2) Eva Nikastri, S.TP., M.Si
Subjects: Sains > Ilmu Bumi > Biologi
Divisions: FMIPA > S1 Biologi
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 06 Apr 2022 06:25
Last Modified: 06 Apr 2022 06:25
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/25909

Actions (login required)

View Item View Item