PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KEPALA UDANG DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS WARNA IKAN SUMATRA ALBINO (Puntius tetrazona)

NOVITA TANIA, . (2017) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KEPALA UDANG DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS WARNA IKAN SUMATRA ALBINO (Puntius tetrazona). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
NOVITA TANIA_3425131052_BIOLOGI 2013.pdf

Download (4MB)

Abstract

Komponen pembentuk warna yang paling utama pada ikan hias termasuk ikan sumatra albino (Puntius tetrazona) adalah karotenoid. Karotenoid harus ditambahkan dalam pakan karena ikan tidak dapat mensitesis karotenoid di dalam tubuhnya. Salah satu sumber karotenoid alami adalah tepung kepala udang, yang penggunaannya belum pernah diteliti pada ikan sumatra albino. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pengunaan tepung kepala udang dalam pakan terhadap kualitas warna ikan sumatra albino. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember 2016 sampai April 2017, bertempat di Balai Riset Budidaya Ikan Hias (BRBIH) Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini yaitu pemberian pakan tambahan TKU (0 %, 10%, 20%, 30%, 40%). Parameter yang diukur adalah kualitas warna, total karotenoid, panjang mutlak, dan bobot mutlak. Data dianalisis dengan menggunakan One Way ANOVA pada tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada α<0,05 dengan program SPSS 17.0. Hasil dari penelitian yaitu penambahan TKU terbaik sebesar 30% untuk meningkatkan kualitas warna, total karotenoid, dan pertumbuhan ikan sumatra albino (Puntius tetrazona). Peningkatan nilai Chroma terbaik yaitu sebesar 8,00±1,21%, penurunan nilai Lightness terbesar yaitu 23,79±7,17%, dan penurunan nilai Hue terbesar yaitu 42,75±8,980 . Peningkatan total karotenoid tertinggi pada sirip sebesar 13,54±0,24 ppm dan kulit sebesar 7,54±0,11 ppm. Carotenoids are the primary source for skin pigmentation on ornamental fishes including albino tiger barb (Puntius tetrazona). Carotenoids should be added in the diet due to fishes disability to sinthetized it on their own system. The use of shrimp head meal as their source of carotenoids has never been studied for albino tiger barb. The research was conducted from December 2016 until April 2017, at Balai Riset Budidaya Ikan Hias (BRBIH) Depok. The method used in this research an experimental method, with Completely Randomized Design (CRD). The treatment used in this research were TKU supplemental feeding (0%, 10%, 20%, 30%, 40%). Parameters measured were the color quality, total carotenoid, absolute length, and absolute weight. Data were analyzed using One Way ANOVA at 95% confidence level and continued with Duncan test at α <0,05 with SPSS 17.0 program. The result of the research is the addition of the best TKU by 30% to improve the color quality, total carotenoids, and growth of albino tiger barb. The best Chroma increasing was 8.00 ± 1,21%, the biggest decreasing of Lightness value was 23.79 ± 7,17%, and the biggest decreasing in Hue value was 42,75 ± 8,980 . The highest increasing in total carotenoids on the fins of 13.54 ± 0,24 ppm and at the skin was 7.54 ± 0,11 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) drh. Atin Supiyani, M.Si 2) Asep Permana, S.Pi, M.Si
Subjects: Sains > Ilmu Bumi > Biologi
Divisions: FMIPA > S1 Biologi
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 13 Apr 2022 01:10
Last Modified: 13 Apr 2022 01:10
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/26384

Actions (login required)

View Item View Item