PUTRI AJENG SARIYANTI, . (2017) IDENTIFIKASI BAKTERI Burkholderia glumae PENYEBAB PENYAKIT BUSUK GABAH BAKTERI DAN UJI KETAHANAN PADA BEBERAPA VARIETAS TANAMAN PADI (Oryza sativa L.). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
3425122216_PUTRI AJENG SARIYANTI.pdf Download (4MB) |
Abstract
Padi (Oriza sativa) merupakan tanaman pangan utama di Indonesia. Produktivitas padi di Indonesia tidak terlepas dari beberapa kendala diantaranya adanya serangan penyakit. Penyakit busuk gabah bakteri yang disebabkan oleh bakteri B. glumae merupakan penyakit yang menyerang tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan ketahanan tiga varietas padi terhadap infeksi bakteri B. glumae. Sampel benih padi berasal dari Balai Besar Uji Standar Karantina Pertanian (BBUSKP). Isolasi dilakukan dengan spread plate methods pada medium selektif S-PG. Uji efektivitas metode infeksi dan konsentrasi dilakukan dengan cara perendaman akar yang telah dipotong sebelumnya dan injeksi pangkal batang tanaman, masing-masing diinokulasikan dengan konsentrasi yang diinginkan. Uji ketahanan tanaman dilakukan dengan cara menginokulasikan bakteri dengan metode infeksi dan konsentrasi terpilih. Varietas tanaman padi yang digunakan adalah Ciherang, Mekongga, dan INPARI 4. Hasil penelitian didapat 11 isolat bakteri B. glumae yang berhasil teridentifikasi. Isolat B2 merupakan isolat yang paling patogenik dan virulen. Hal ini diketahui berdasarkan nilai Keterjadian Penyakit (KP) sebesar 100% dan Keparahan Penyakit (KeP) sebesar 75%, serta pertumbuhan pada medium KBA yang dapat mengubah warna medium menjadi paling kuning. Metode infeksi yang terpilih adalah perendaman akar dengan konsentrasi 2x106 cfuml-1 . Berdasarkan nilai persentase Keterjadian Penyakit (KP) masingmasing varietas sebesar 100% dan Keparahan Penyakit (KeP) untuk Mekongga (64.76%), INPARI 4 (71.91%), serta Ciherang (81.42%). Reaksi ketahanan diantara ketiga varietas terpilih menunjukkan tidak ada yang tahan terhadap infeksi B. glumae. Varietas Mekongga dan INPARI 4 menghasilkan reaksi „rentan‟, sedangkan varietas Ciherang menghasilkan reaksi „sangat rentan‟. Rice (Oryza sativa) is a major food crop in Indonesia. Productivity of rice in Indonesia can not be separated from several problems including their disease. Bacterial grain rot disease caused by Burkholderia glumae that attacks the rice plant. This study aimed to compare the three rice varieties resistance to bacterial infection of B. glumae. Rice seed samples came from the Center for Agricultural Quarantine Standards Test (BBUSKP). Isolation methods performed by spread plating on selective media S-PG. Effectiveness of infection method and concentration is done by soaking of plants roots which previously cut and injection of stem plants, with different concentration. The resistance test conducted by inoculating plant bacteria with infection method and concentration selected. Varieties of rice plants used are Ciherang, Mekongga, and INPARI 4. The result of this study has obtained 11 isolates were identified as B. glumae. Isolate of B2 is the most pathogenic isolates and virulent. It is known based on the value of the Disease Incident (DI) by 100% and Disease Severity (DS) by 75%, and growth in King‟s B agar medium that can turn into the yellow color with highest intensity of the medium. The selected method of infection by soaking plants roots with 2x106 cfuml-1 concentration of B. glumae. Based on a percentage value Disease Incident each variety is 100% and Disease Severity for Mekongga (64.76%), INPARI 4 (71.91%) and Ciherang (81.42%). This research showed that no one of three varieties rice were resistance to B. glumae. Varieties Mekongga and INPARI 4 produces a reaction 'susceptible', while Ciherang produce a reaction 'very susceptible'.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1) Dr. Reni Indrayanti, M.Si. 2) Ir. Riza Desnurvia, M.Sc |
Subjects: | Sains > Ilmu Bumi > Biologi |
Divisions: | FMIPA > S1 Biologi |
Depositing User: | sawung yudo |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 03:44 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 03:44 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/26447 |
Actions (login required)
View Item |