ANALISIS SIFAT TERMAL PADA KOMPOSIT Al-Cu-Mg/SiC DENGAN METODE METALURGI SERBUK

SYAFIRA NUR FITRIANI, . (2017) ANALISIS SIFAT TERMAL PADA KOMPOSIT Al-Cu-Mg/SiC DENGAN METODE METALURGI SERBUK. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Syafira Nur Fitriani_32225130903.pdf

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang material logam dikenal komposit matrik logam (KML) dengan komposisi utama aluminium, tembaga 1.8%, magnesium 4.4%, dan silicon karbida dengan variasi 6 wt%, 6.5 wt%, dan 7 wt%. Pada penelitian ini menggunakan metode metalurgi serbuk yang terus dikembangkan dari proses manufaktur yang dapat mencapai bentuk komponen akhir dengan mencampurkan serbuk matriks dan filler SiC untuk memperkuat sifat mekanik. Proses mixing selama 30 menit dengan putaran 1080 rpm. Pada hasil pengujian DTA menunjukkan bahwa penambahan variasi komposisi SiC mempengaruhi penurunan komposisi Al pada S1 S2 S3. Sehingga dapat mempengaruhi sifat termal yaitu meningkatkan nilai entalphy dan menurunkan titik melting (Tm). Karena Al yang digunakan semakin menurun maka Tm yang didapatkan adalah 616.8°C, 570.5°C, dan 609.8°C. Dengan nilai entalphy ΔH meningkat yaitu -272.95 J/g, - 234.60 J/g, dan -205.99 J/g. Research in metal aluminum material has been done which known as metal matrix composite (MMC) with main composition of aluminum, 1.8% copper, 4.4% magnesium, and silicon carbide with variations of 6 wt%, 6.5 wt%, and 7 wt%. In this research, powder metallurgy method continues to be developed from manufacturing process that can reach final component shape by mixing powder matrix and SiC filler to strengthen mechanical properties. Process mixing for 30 minutes with 1080 rpm rotation. The DTA test results show that the addition of variation of SiC composition influences the decrease of Al composition on S1 S2 S3. So it can affect the thermal properties of increasing the value of entalphy and lower the melting point (Tm). Since the Al used is decreasing, the Tm obtained is 616.8 ° C, 570.5 ° C, and 609.8 ° C. With the entalphy value ΔH increased ie - 272.95 J / g, -234.60 J / g, and -205.99 J / g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Anggara Budi Susila, M.Si 2) Dr. Erfan Handoko, M.Si
Subjects: Sains > Fisika
Divisions: FMIPA > S1 Fisika
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 18 Apr 2022 03:37
Last Modified: 18 Apr 2022 03:37
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/26838

Actions (login required)

View Item View Item