SHAFWATUSYSYUHADA, . (2017) PENGARUH PENGGUNAAN SARI APEL MALANG TERHADAP PENGURANGAN KETOMBE BASAH (PITYRIASIS STEATOIDES) DI KULIT KEPALA BERMINYAK. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
SKRIPSI.pdf Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sari apel malang terhadap pengurangan ketombe pada kulit kepala berminyak. Penelitian ini dilakukan di salon tata rias, kampus Universitas Negeri Jakarta, bertempat di gedung H lantai 2 jalan rawamangun muka Jakarta Timur. Waktu pelaksanaan padabulan Desember 2016-Januari 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen quasi dengan design penelitian one-group pretest-posstest design. Eksperimen ini dilakukan dengan mengukur dan menganilisis pada setiap perlakuan. Mengukur dan menganilisis pada awal kegiatan untuk mengetahui keadaan ketombe sebelum perlakuan serta mengukur dan menganilisis pada akhir kegiatan untuk mengetahui pengurangan ketombe basah (Pityriasis steatoides) pada kulit kepala berminyak setelah perlakuan. Sampel yang diambil dari penelitian ini sebanyak 5 orang yang berketome bebasah (Pityriasis steatoides) padakulit kepala berminyak. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yaitu dengan purposive sampling. Teknik Analisis data menggunakan pengujian hipotesis komparasi dengan uji-t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan uji-t, diperoleh nilai thitung ttabelyaitu, 12 2,777dengan taraf signifikasi α = 0,05 yang artinya ratarata pengurangan ketombe basah (Pityriasis Steatoides) di kulit kepala berminyak sebelum menggunakan sari apel malang tidak sama dengan rata-rata pengurangan ketombe basah (Pityriasis Steatoides) di kulit kepala berminyak sesudah menggunakan sari apel malang dengan kata lain penggunaan sari apel malang mempunyai pengaruh dalam mengurangi ketombe basah (Pityriasis Steatoides) pada kulit kepala berminyak. Manfaat dari penelitian ini sebagai alternatif baru dalam pengurangan ketombe pada kulit kepala berminyak yang dapat menggunakan bahan dari apel malang. This study aims to determine the effect of malang apple cider use towards dandruff reduction on the oily scalp. This research was conducted in the State University of Jakarta cosmetology parlor, second floor of H building, Rawamangun Muka Street, East Jakarta at December 2016 - January 2017. The method used in this study was quasi experimental method research of onegroup pretest-posttest design. The experiments were done to measure and analyze at each treatment. Measure and analyze at the initial stage to know the condition of dandruff before the treatment as well as measure and analyze at the end of the activity to determine the reduction of wet dandruff (Pityriasis steatoides) in oily scalp after treatment. Samples taken from this study were 5 people who had wet dandruff (Pityriasis steatoides) in oily scalp. The sampling technique of this research was purposive sampling. Data analysis techniques were used comparative hypothesis testing using t-test. Based on the results of hypothesis testing using t-test, obtained tcount ≠ ttable i.e., 12 ≠ 2,777 with level of significance α = 0.05, which means that the average reduction in wet dandruff (Pityriasis steatoides) in an oily scalp before using malang apple cider is not equal to wet dandruff reduction average (Pityriasis steatoides) in an oily scalp after using malang apple cider , in other words the use of apple cider green (poor apples) have an influence in reducing wet dandruff (Pityriasis steatoides) on oily scalp. The benefits of this research as a new alternative in the dandruff reduction on oily scalp can use materials from malang apples.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1) Dra. Rita Susesty 2) Dra. Harsuyanti R. Lubis, M.Hum |
Subjects: | Tata Rias > Tata Rias (Makeup) |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Rias |
Depositing User: | sawung yudo |
Date Deposited: | 26 Apr 2022 01:52 |
Last Modified: | 26 Apr 2022 01:52 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/28009 |
Actions (login required)
View Item |