PENILAIAN PRODUK LIMBAH KULIT KACANG TANAH SEBAGAI HIASAN PADA CLUTCH BAG

LISDA FEBRIANTI HIDAYAT, . (2017) PENILAIAN PRODUK LIMBAH KULIT KACANG TANAH SEBAGAI HIASAN PADA CLUTCH BAG. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI.pdf

Download (5MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui penilaian produk limbah kulit kacang tanah sebagai hiasan pada clutch bag. Adapun penelitian ini di Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan juni 2016 hingga januari 2017 Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Peneliti membuat lima produk clutch bag yang berasal dari limbah kulit kacang tanah sebagai hiasannya, mengambil sumber inspirasi dari bentuk geometris. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui tahap wawancara pada lima orang panelis ahli dalam bidang busana. Tahapan penelitian berupa pengumpulan kulit kacang tanah, pengolahan, dan proses pembuatan clutch bag. Setelah melakukan tahap penelitian, selanjutnya dilakukan penilaian produk berdasarkan teori produk menurut Stanton (Manfaat inti, Harapan produk, Kelebihan produk, Potensi produk) dan teori desain (Bentuk, ukuran, tekstur, warna, harmoni, proporsi, pusat perhatian). Hasil penelitian mengenai proses pengolahan limbah kulit kacang tanah dilakukan melalui beberapa tahap yaitu: pengumpulan, pengawetan, pemipihan, dan penempelan. Hasil penilaian panelis berdasarkan teori produk dengan empat aspek tersebut diatas, indikator kelebihan produk memiliki nilai paling tinggi menurut panelis, sedangkan indikator potensi memiliki nilai paling rendah. Sementara berdasarkan unsur desain, indikator tekstur memiliki nilai paling tinggi, indikator bentuk memiliki nilai paling rendah. Sedangkan berdasarkan prinsip desain semua indikator seimbang menurut panelis, Akan tetapi pada dasarnya produk ini memiliki potensi untuk dikembangkan. Penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk memberi informasi dan motivasi terutama dalam meningkatkan kreativitas dalam memanfaatkan limbah menjadi suatu produk fashion yang baik. The purpose of this research was to find out the valuation of the peanut shells waste product as the decoration of clucth bag. This study was conducted at Engineering Faculty, State University of Jakarta during june 2016 to January 2017. The method of this research used is qualitative descriptive. The researcher created five clutch bags product made from waste peanut shells as a decoration, with an inspiration of geometry. The data collection procedures were through the interview stage from five expert panelists in the field of fashion. The stages of the research were collected peanut shells waste, processing, and production process of clutch bag. After doing the research stages, it was conducted the valuation of product base on product theory according to Stanton, Etzel and Walker (1994) (Core benefit, expected product, augmented product, potential product) and design theory (shape, size, texture, color, harmony, proportion, center of attantion). The research shows that, processing waste peanut shells through several stages: collecting, preserving, pressing, patching, meanwhile this process needs adding materials to make a clutch bag. The result of the panelist valuation base on product theory, with four aspects mentioned above. Indicators of excess product have a highest scores according to the panelist, while the potential product indicator has the weakest. While based on element design, texture indicator has the highest scores, while form indicator has weakest. While based on design principle all of indicators balanced according to panelist, But basically this product has potential to be developed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Dewi Suliyanthini, AT, MM 2) Vera Utami, G.P, S.Pd, M.Ds
Subjects: Desain Kostum, Tata Busana > Tata Busana
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Busana
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 30 May 2022 08:56
Last Modified: 30 May 2022 08:56
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/29452

Actions (login required)

View Item View Item