HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI DENGAN POLA MAKAN MIE INSTAN MAHASISWA BIOLOGI UNJ (Studi Korelasi di Jurusan Biologi, FMIPA UNJ)

PUTRI EMILIA YURIZA, . (2015) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI DENGAN POLA MAKAN MIE INSTAN MAHASISWA BIOLOGI UNJ (Studi Korelasi di Jurusan Biologi, FMIPA UNJ). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Skripsi-Putri Emilia Yuriza.pdf

Download (1MB)

Abstract

Mie instan merupakan salah satu produk makanan instan yang sekarang banyak beredar dan kian digemari masyarakat. Konsumsi mie instan dalam jangka panjang dapat berpengaruh buruk terhadap kesehatan seseorang. Konsumsi mie instan yang baik berkaitan dengan pengetahuan gizi yang dimiliki seseorang dan pola makan mie instannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dengan pola makan mie instan pada Mahasiswa Biologi UNJ. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Biologi UNJ pada bulan Maret 2015 dengan jumlah sampel sebanyak 67. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan studi korelasional. Data diperoleh melalui instrumen tes pengetahuan gizi, kuesioner pola makan mie instan, dan wawancara. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment pada α=0,05. Hasil menunjukkan bahwa data berdistrubusi normal dan homogen. Koefisien korelasi yang diperoleh adalah 0,261 yang berarti terdapat hubungan positif antara pengetahuan gizi dengan pola makan mie instan mahasiswa biologi UNJ. ***** Instant noodles, the one of instant food products is widely consumed and increasingly popular. Consumption of instant noodles will cause bad effect for people's health. Good consumption of instant noodles is related to nutritional knowledge and instant noodles eating habit. The aim of this research was to identify the correlation between nutritional knowledge and instant noodles eating habit among biology students of UNJ. This research was conducted in Biology Department of UNJ on March 2015 using 67 samples. This research used descriptive method through correlational study. Data was collected by a nutritional knowledge test, questionnaire of instant noodles eating habit and the interview. Research hypothesis tested by Pearson Product Moment correlation with α=0,05. The result of this research showed data was normal dan homogen. Coefficient of correlation was 0,261, it means that there was positive correlation between nutritional knowledge and instant noodles eating habit among biology students of UNJ.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Nurmasari Satono, M. Biomed. ; 2). Sri Rahayu, M. Biomed.
Subjects: Sains > Ilmu Bumi > Biologi
Divisions: FMIPA > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 14614 not found.
Date Deposited: 31 May 2022 06:02
Last Modified: 31 May 2022 06:02
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/29493

Actions (login required)

View Item View Item