SELEKSI GALUR KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) BERDASARKAN TINGKAT EFISIENSI HARA FOSFOR dan KALIUM

SITI YAENAP, . (2011) SELEKSI GALUR KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) BERDASARKAN TINGKAT EFISIENSI HARA FOSFOR dan KALIUM. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (21kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (19kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (257kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (19kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (18kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
cover.pdf

Download (14kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (12kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (17kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (12kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (506kB)
[img] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (34kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (17kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (19kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text
surat keterangan lab.pdf

Download (263kB)
[img] Text
surat pernyataan keaslian skripsi.pdf

Download (266kB)

Abstract

Kacang hijau merupakan tanaman kacang-kacangan yang penting bagi peningkatan gizi masyarakat karena mengandung protein yang cukup tinggi. Namun demikian produktivitas kacang ini di Indonesia masih sangat rendah. Untuk meningkatkan produktivitasnya, salah satu cara yang perlu dilakukan adalah memperoleh kacang hijau yang efisien dalam keterbatasan hara fosfor dan kalium serta berproduksi relatif tinggi. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan seleksi terhadap 16 galur kacang hijau yang diperoleh dari Balai Besar Sumber Daya Genetik (Biogen) Kementerian Pertanian. Seleksi dilakukan dengan teknik hidroponik kecambah menggunakan larutan hara Yoshida dengan pengurangan kadar fosfor dan kalium. Penggunaan teknik ini diharapkan dapat menghasilkan galur unggul yang efisien terhadap keterbatasan unsur hara fosfor dan kalium. Penelitian ini dilakukan di Laboratorim Fisiologi Jurusan Biologi FMIPA UNJ dari bulan Juli 2010 sampai Februari 2011. Metode yang digunakan adalah eksperimen, desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan kadar fosfor yaitu 2 ppm, 4 ppm, 6 ppm, 8 ppm dan 10 ppm (kontrol) serta lima perlakuan kadar kalium yaitu 5 ppm, 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm dan 40 ppm (kontrol).Hasil uji kandungan fosfor dan kalium kecambah kacang hijau tidak memberikan perbedaan yang signifikan antara perlakuan kadar fosfor dan kalium terendah dengan kontrol. Pemilihan galur yang efisien dalam keterbatasan hara fosfor dan kalium didasarkan pada performa pertumbuhan vegetatifnya, dan dari 16 galur kacang hijau yang diuji diperoleh satu galur kacang hijau yang efisien dalam keterbatasan hara fosfor dan kalium. Mung beans are legumes that are important to improving the nutrition community because it contains high protein. However, this bean productivity in Indonesia is still very low. To improve productivity, one way to do is get the mung beans that are efficient in nutrient limitation of phosphorus and potassium and relatively high production. To achieve these goals be selected against 16 strains of mung beans obtained from the Center for Genetic Resources (Biogen) Ministry of Agriculture. Selection is done by a technique using nutrient Yoshida hydroponic sprouts with reduced levels of phosphorus and potassium. The use of this technique is expected to produce superior strains that efficiently against the limitations of the nutrient phosphorus and potassium.The research was conducted in the Physiology Department of Biological Science Laboratorium UNJ from July 2010 to February 2011. The method used was experimental, Randomized Block Design with five treatment levels of phosphorus that is 2 ppm, 4 ppm, 6 ppm, 8 ppm and 10 ppm (control) and five treatment levels of potassium that is 5 ppm, 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm and 40 ppm (control). Results of test phosphorus and potassium content of mung bean sprouts did not give significant differences between treatment levels of phosphorus and potassium are the lowest with the control. The selection of efficient strains in phosphorus and potassium nutrient limitation based on the performance of vegetative growth, and mung beans from 16 strains tested obtained a strain of mung beans that are efficient in nutrient limitation of phosphorus and potassium.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Adisyahputra, M.S 2) Dra. Supriyatin M.Si
Subjects: Sains > Ilmu Bumi > Biologi
Divisions: FMIPA > S1 Biologi
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 28 Jun 2022 18:46
Last Modified: 28 Jun 2022 18:46
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/30925

Actions (login required)

View Item View Item