MUHAMMAD ARKENT SHANGKARA, . (2021) DETEKSI CEPAT BAKTERI FOODBORNE PATHOGEN Listeria monocytogenes PADA SAMPEL PANGAN DENGAN METODE REAL TIME PCR (POLYMERASE CHAIN REACTION). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
2. Lembar Pengesahan dan lembar Orisinalitas.pdf Download (229kB) |
|
Text
3. Abstrak.pdf Download (35kB) |
|
Text
4. Abstract.pdf Download (34kB) |
|
Text
1. Cover dan Lembar Persembahan.pdf Download (149kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Download (101kB) |
|
Text
7. Bab I.pdf Download (112kB) |
|
Text
8. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) |
|
Text
9. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
|
Text
6. Daftar Isi dan Tabel.pdf Download (137kB) |
|
Text
13. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (449kB) |
|
Text
12. Daftar Pustaka.pdf Download (190kB) |
|
Text
14. Riwayat hidup.pdf Download (63kB) |
|
Text
16. SURAT PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (94kB) |
|
Text
10. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (528kB) |
|
Text
11. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) |
Abstract
Kasus keracunan pangan kerap terjadi karena adanya kontaminasi pangan yang disebabkan oleh bakteri patogen. Salah satu bakteri patogen adalah bakteri Listeria monocytogenes yang terdapat pada produk susu dan daging sapi, namun terdapat laporan baru pada kasus keracunan pangan dari bulan Maret hingga Juni 2020 yang disebabkan oleh jamur enoki produk import yang sudah terkontaminasi bakteri Listeria monocytogenes. Sehingga, diperlukan metode deteksi cepat, akurat dan spesifik. Tujuan penelitian ini adalah dibawah payung penelitian Tim Salmonella UNJ akan mendeteksi secara cepat bakteri Listeria monocytogenes pada sampel susu, daging sapi, jamur enoki produk Korea dan China dengan menggunakan primer yang sudah dirancang. Primer hly dirancang dengan panjang amplikon 158 bp dengan suhu annealing 60oC. Metode Real-Time PCR dengan primer hly spesifik untuk mendeteksi Listeria monocytogenes dalam susu, daging sapi dan jamur enoki produk import dengan nilai Ct ± 12 dan Tm yang khas pada ± 80oC. Hasil uji spesifisitas menunjukka primer hly dapat mengenali Listeria monocytogenes dengan perbedaan sinyal flouresensi, sehingga dapat dibedakan dari bakteri non target. Hasil uji sensitivitas menunjukka kemampuan primer mendeteksi hingga konsentrasi terkecil 0,0208 ng/µL dengan Ct 23,96. Limit deteksi primer hly sebesar 0,02 CFU/mL. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Real-Time PCR dengan primer hly berpotensi menjadi kit deteksi Listeria monocytogenes dalam sampel pangan. Food poisoning cases often occur due to the food contamination caused by pathogenic bacteria. One of them is Listeria monocytogenes bacteria that found in dairy and beef. The newest case been reported from March to June 2020 caused by imported enoki mushroom that have been contaminated with Listeria monocytogenes. Under the research of Salmonella UNJ team was to detect Listeria monocytogenes quickly in dairy, beef and enoki mushroom using primer. Hly primer is designed with 158 amplicon length and annealing temperature is 60oC. Primer hly could specificly detect sample of milk, beef and enoki mushroom with typical Ct ± 12 and Tm values at ± 80oC. Result of specificity test show that primer can recognize Listeria monocytogenes with different flourescent signal, that can be differentiated to non target bacteria. Sensitivity test show that primer has ability to detect the smallest concentration up to 0,0208 ng/µL with Ct 23,96. Limit of Detection primer is 0,02 CFU/mL. Based on reasearch result, primer hly is potentially to be a detection kit for Listeria monocytogenes in food samples.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Prof. Dr. Muktiningsih Nurjayadi M.Si ; 2). Vira Saamia S.Si,M.Biomed. |
Subjects: | Sains > Kimia |
Divisions: | FMIPA > S1 Kimia |
Depositing User: | Users 14629 not found. |
Date Deposited: | 20 Jul 2022 07:17 |
Last Modified: | 20 Jul 2022 07:17 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/31891 |
Actions (login required)
View Item |