ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN DI KAWASAN TIMUR INDONESIA TAHUN 2015-2019

JIHAN GITHA WIDIANTI, . (2021) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN DI KAWASAN TIMUR INDONESIA TAHUN 2015-2019. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Skripsi Jihan Githa W 1701617075 (3).pdf

Download (1MB)

Abstract

Ketahanan Pangan sebagai tolak ukur kemakmuran suatu negara, diharapkan dapat terpenuhi kebutuhannya hingga tingkat rumah tangga. Ketahanan Pangan sangat berkaitan erat dengan pembangunan ekonomi. Indonesia sebagai negara agraris diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pangannya sendiri untuk menopang kebutuhanpokok masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Luas Lahan Panen, Jumlah Penduduk, dan Pendapatan terhadap Ketahanan Pangan di Kawasan Timur Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini mengambil 13 Provinsi di Kawasan Timur Indonesia. Penelitian menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Kementerian Pertanian, serta instansi terkait dengan menggunakan teknik analisis data panel. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa luas lahan panen memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan Ketahanan Pangan. Kedua, jumlah penduduk memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ketahanan pangan. Terakhir, Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ketahanan Pangan. Melalui penelitian ini diharapkan Kawasan Timur Indonesia dapat lebih meningkatkan ketahanan pangan demi kemakmuran masyarakat dengan menerapkan beberapa kebijakan yang dapat menopang kebutuhan pangan pokok, utamanya beras. ***** Food Security as a measure of the prosperity of a country, is expected to meet its needsup to the household level. Food security is closely related to economic development. Indonesia as an agricultural country is expected to be able to meet its own food needs to support the basic needs of the community. This study aims to analyze the effect of Harvested Land Area, Population, and Income on Food Security in Eastern Indonesia in 2015-2019. This study took 13 provinces in Eastern Indonesia. The study uses secondary data sourced from the Central Statistics Agency, the Ministry of Agriculture,and related agencies using panel data analysis techniques. The results of this study found that the area of harvested land has a positive and significant effect on food security. Second, the population has a negative and significant influence on food security. Finally, income has a positive and significant effect on food security. Throughthis research, it is hoped that Eastern Indonesia can further improve food security for the welfare of the community by implementing several policies that can support basicfood needs, especially rice.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Prof. Dr. Sri Indah Nikensari, S.E. , M.S.E. ; 2). Dicky Iranto, S.E. , M.S.E.
Subjects: Ilmu Sosial > Patologi Sosial dan Kesejahteraan Sosial
Manajemen > Manajemen , Business
Divisions: FE > S1 Pendidikan Ekonomi
Depositing User: Users 14685 not found.
Date Deposited: 18 Aug 2022 06:12
Last Modified: 29 Aug 2022 01:18
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/32595

Actions (login required)

View Item View Item