Pengaruh Stepover dan Feed Rate Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Benda Berkontur Konkaf Dengan Proses Pemesinan Menggunakan Mesin CNC 3-Axis

Hans Leonardo, . (2018) Pengaruh Stepover dan Feed Rate Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Benda Berkontur Konkaf Dengan Proses Pemesinan Menggunakan Mesin CNC 3-Axis. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
HANS LEONARDO 5315134472.pdf

Download (27MB)

Abstract

Bagi dunia manufaktur, permukaan sebuah benda merupakan bagian yang sangat penting bagi hasil akhir produk karena dapat mempengaruhi beberapa aspek. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel stepover dan feed rate dalam proses pemesinan benda kerja, serta untuk memberikan pengetahuan mendalam mengenai nilai kekasaran permukaan yang terbaik bagi benda berkontur konkaf. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Computer-Aided Design (CAD) dan simulasi proses ComputerAided Manufacturing (CAM) dengan proses pemesinan menggunakan mesin CNC 3-Axis. Selanjutnya dari proses pemesinan tersebut selanjutnya dilakukan uji kekasaran permukaan. Hasil pengukuran kekasaran permukaan terhadap hasil proses pemesinan lima benda kerja menunjukkan bahwa benda kerja dengan nilai variabel stepover sebesar 0,1 mm/tooth dan nilai variabel feed rate sebesar 750 mm/min memiliki nilai kekasaran permukaan benda yang paling rendah yaitu sebesar 0,5714 μm. Dari hasil pengukuran tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan semakin kecil nilai variabel stepover dan feed rate maka akan menghasilkan nilai kekasaran permukaan yang rendah bagi benda kerja berkontur cekung (konkaf).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Eng Agung Premono, ST.,MT 2) Ragil Sukarno, ST,MT
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Mesin, Mekanika Teknik
Divisions: FT > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 17 Oct 2019 14:30
Last Modified: 17 Oct 2019 14:30
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/328

Actions (login required)

View Item View Item