PERBANDINGAN PENGGUNAAN ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT DALAM PEMBUATAN MINUMAN INSTAN SERBUK EFFERVESCENT ROSELLA UNGU (Hibiscus sabdariffa L.)

AGOENG INDRI PUSPITA LESTARI, . (2011) PERBANDINGAN PENGGUNAAN ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT DALAM PEMBUATAN MINUMAN INSTAN SERBUK EFFERVESCENT ROSELLA UNGU (Hibiscus sabdariffa L.). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
_ISI_.pdf

Download (796kB)
[img] Text
COVER indri.pdf

Download (19kB)
[img] Text
_katapengantar_baru.pdf

Download (123kB)

Abstract

Rosella ungu memiliki kandungan gizi serta pigmen antosianin yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Pigmen antosianin rosella ungu diekstraksi dengan menggunakan pelarut air yang dikombinasikan dengan asam sitrat rasio 1 :10 :0,4. Setelah didapat ekstrak cair, selanjutnya ditambahkan bahan pengisi yaitu laktosa dengan rasio 4:1. Campuran ekstrak cair rosella ungu dengan laktosa dipanaskan dengan suhu 60 °C terlebih dahulu guna menghasilkan ekstrak rosella yang dapat larut dalam air dingin kemudian dimasukkan kedalam oven pengering untuk menghilangkan kadar airnya dengan suhu 50ºC selama 20 jam. Dengan melarutkan laktosa terlebih dahulu mempengaruhi hasil larutan menjadi jernih disebabkan laktosa larut sempurna. Pembuatan minuman instan serbuk effervescent, ekstrak bubuk rosella ungu ditambahkan dengan bahan-bahan lain, yaitu asam sitrat, natrium bikarbonat dan sakarin. Formulasi yang tepat dalam pemakaian asam sitrat dan natrium bikarbonat ialah penggunaan asam sitrat yang lebih banyak dibandingkan natrium bikarbonat dengan rasio 3 :1. Dengan pemakaian asam sitrat yang lebih banyak larutan yang dihasilkan berwarna ungu, hal ini disebabkan antosianin yang stabil pada pH asam. Minuman instan serbuk effervescent rosella ungu memiliki kadar air sebesar 9,2%. Nilai ini melebih batas maksimum SNI minuman serbuk. Nilai pH dari minuman instan serbuk effervescent ini ialah 3 yang menunjukkan suasana asam dan kadar gulanya 3% menunjukkan bahwa minuman ini memiliki kadar gula yang rendah. Waktu kelarutan minuman serbuk instan effervescent ialah 31,9 detik, berarti minuman ini dengan cepat larut dalam air dingin. Hasil uji Friedman menunjukkan bahwa terdapat pengaruh warna dan rasa dalam penambahan ekstrak rosella ungu dan dilanjutkan dengan uji Turkey’s. ***** Rosella good nourishment and purple anthocyanin pigments that have many benefits for health. Roselle purple anthocyanin pigment was extracted by using water solvent in combination with citric acid ratio of 1: 10: 0,4. Having obtained liquid extract, then added filler, lactose in the ratio 4:1. Roselle purple liquid extract mixture with lactose is heated with a temperature of 60 ° C in advance in order to produce a soluble extract of roselle in cold water and then inserted into an oven dryer to remove water content with a temperature of 50 º C for 20 hours. In the manufacture of effervescent powder instant beverages, extracts of roselle purple powder is added with other materials, namely citric acid, sodium bicarbonate and saccharin. Acid compounds are best used in the manufacture of this effervescent powder is citric acid because it has a pH of 3 and produce a clear solution. Instant drink powder effervescent purple rosella has water content of 9.2%. This value is in accordance with a maximum ISO beverage powder. The pH of this effervescent drink instant powder is 3 which shows the atmosphere of acid and sugar content of 3% indicates that these beverages have a lower sugar content. Time instant powder drink effervescent solubility is 31.9 seconds, meaning the drink is rapidly soluble in cold water. Friedman test results show that there are significant color and flavor in one treatment the addition of extracts of roselle purple.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Alsuhendra, M.Si. ; 2). Ir. Ridawati, M.Si. ;
Subjects: Ilmu Sosial > Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Users 14685 not found.
Date Deposited: 29 Aug 2022 07:28
Last Modified: 29 Aug 2022 07:28
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/33779

Actions (login required)

View Item View Item