PENGARUH KOHESIVITAS KELOMPOK TERHADAP SOCIAL LOAFING PADA ANGGOTA ORGANISASI MAHASISWA DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA

TASYAH ZAHIRRAH DELANO, . (2022) PENGARUH KOHESIVITAS KELOMPOK TERHADAP SOCIAL LOAFING PADA ANGGOTA ORGANISASI MAHASISWA DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (623kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (978kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh yang di timbulkan oleh kohesivitas kelompok terhadap social loafing pada anggota organisasi mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian kali ini adalah metode kuantitatif dengan termasuk kedalam penelitian survey. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Convenience sampling atau Accidental Sampling dengan memperoleh jumlah responden sebanyak 175 mahasiswa dengan kriteria berkuliah di Universitas Negeri Jakarta, waktu studi yang ditempuh minimal selama 3 semester dan merupakan anggota organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan 2 Alat ukur didalamnya, yaitu Group Environment Questionarre (GEQ) oleh Carron, Widmeyer, dan Brawley, (1985) untuk mengukur tingkat kohesivitas kelompok dan skala kemalasan sosial oleh George (1992) dan dimodifikasi oleh oleh Agung, Susanti, Yunis (2019). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan memiliki koefisien negatif antara kohesivitas kelompok dengan social loafing. Pengaruh yang diberikan oleh kohesivitas kelompok terhadap social loafing sebesar 14.9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. This study aims to determine how the effect of group cohesiveness on social loafing of members of the student organization of the State University of Jakarta. The researcher uses a quantitative method which includes survey research. The researcher used Convenience sampling or Accidental Sampling as a sampling technique by obtaining 175 students as respondents. The criteria are as follows, studying at the State University of Jakarta, having at least three semesters of study, and being a member of the Student Executive Board of the State University of Jakarta. This study uses two measuring instruments in it, namely the Group Environment Questionnaire (GEQ) by Carron, Widmeyer, and Brawley (1985) measures the level of group cohesiveness and social laziness scale by George (1992) and modified by Agung, Susanti, Yunis (2019). The results showed a significant influence and a negatif coefficient between group cohesiveness and social loafing. The influence given by group cohesiveness to social loafing is 14.9%, while the rest is influenced by other factors.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. R.A Fadhallah, M.Si 2). Ratna Dyah Suryaratri, Ph.D
Subjects: Karya Umum > Organisasi Umum dan Museum
Filsafat, Psikologi & Agama > Psikologi, Ilmu Jiwa
Ilmu Sosial > Kondisi Sosial,Masalah Sosial,Reformasi Sosial
Ilmu Sosial > Komunitas Sosial, Ras dan Kelompok
Divisions: FPP > S1 Psikologi
Depositing User: Users 16166 not found.
Date Deposited: 12 Sep 2022 01:26
Last Modified: 12 Sep 2022 01:26
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/35640

Actions (login required)

View Item View Item