SINTIYAH AGUSTIN, . (2023) ANALISIS HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI WISATA KOTA TUA JAKARTA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
COVER.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (575kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (533kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (709kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (903kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (461kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Perilaku pada pedagang kaki lima sebagai penjamah makanan sangat berperan penting dalam menentukan makanan yang sehat dan tidak, masalah kesehatan yang sering terjadi akibat makanan yang dijajakan oleh pedagang kaki lima disebabkan kurangnya kesadaran penjamah makanan yang tidak memperhatikan hygiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi gambaran higiene dan sanitasi makanan pada pedagang kaki lima di Wisata Kota Tua Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner dan observasi. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 33 pedagang kaki lima yang berjualan makanan di Wisata Kota Tua Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa higiene penjamah makanan dalam kategori cukup (90,9%). Sanitasi makanan dalam kategori baik (72,7%). Sanitasi peralatan dalam kategori baik (78,8%). Sarana penjaja dalam kategori baik (63,6%). Sanitasi lingkungan dalam kategori baik (90,9%). Higiene dan sanitasi pada pedagang kaki lima dikatakan masih belum memenuhi syarat higiene dan sanitasi dalam penanganan makanan, dikarenakan kurangnya kesadaran dalam memperhatikan kebersihan dan kesehatan diri, kebersihan makanan, peralatan, maupun lingkungan. Pedagang kaki lima yang memiliki higiene dan sanitasi yang baik diharapkan dapat menerapkan dan membiasakan diri untuk selalu menjaga kebersihan dan kesehatan dalam menangani makanan. The behavior of street vendors as food handlers plays an important role in determining healthy and unhealthy foods. Health problems that often occur due to food sold by street vendors are due to the low awareness of food handlers who do not pay attention to hygiene and sanitation in food processing. This study aims to determine the description of food hygiene and sanitation at street vendors in Wisata Kota Tua Jakarta. This research is a descriptive quantitative research, data collection was obtained through questionnaires and observation. The sample in this study used a saturated sample with a total sample of 33 street vendors selling food at Kota Tua Jakarta Tourism. The results showed that the hygiene of food handlers was in the sufficient category (90.9%). Food sanitation is in the good category (72.7%). Equipment sanitation is in good category (78.8%). Peddler facilities in the good category (63.6%). Environmental sanitation is in the good category (90.9%). Hygiene and sanitation at street vendors is said to still not meet the hygiene and sanitation requirements in handling food due to awareness of paying attention to personal hygiene and health, food hygiene, equipment and the environment. Street vendors who have good hygiene and sanitation are expected to apply and get used to always maintaining cleanliness and health in handling food.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dra. Nurlaila Abdullah Mashabi, M.Kes 2). Dr. Muhammad Faesal, M.H., M.Pd |
Subjects: | Ilmu Kedokteran > Teknik, Prosedur,Perlengkapan Medis > Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga |
Depositing User: | Users 16741 not found. |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 05:17 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 05:17 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/36807 |
Actions (login required)
View Item |