RANCANG BANGUN ALAT PENGERING CENGKEH MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS INTERNET OF THINGS

MUHAMAD FAJAR FADHILAH, . (2023) RANCANG BANGUN ALAT PENGERING CENGKEH MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS INTERNET OF THINGS. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (238kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (285kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem kontrol suhu otomatis untuk menjaga kestabilan suhu pada saat proses pengeringan cengkeh yang dapat dipantau dan dikontrol dari jarak jauh dengan smartphone Android melalui koneksi WiFi. Perancangan dan pembuatan sistem pengendalian suhu pada alat pengering cengkeh ini berhasil dilakukan dengan menggunakan metode Research & Development model Borg & Gall. Sistem yang diusulkan menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler. Penggunaan sensor DHT22, LCD 16x2, driver motor L298N, Heater, AC Light Dimmer, dan kipas DC yang diintegrasikan dengan aplikasi android sebagai IoT (Internet of Things). Keunggulan sistem bersifat mudah digunakan dan dapat diakses dari jarak jauh secara real time. Hasil penelitian ini menunjukkan Rancang Bangun Alat Pengering Cengkeh Menggunakan kontrol PID Berbasis Internet of Things yang telah dirancang, direalisasikan, dan diuji dapat menjaga kestabilan suhu pada saat proses pengeringan cengkeh dilakukan yaitu pada suhu 59.3°C dan kelembaban 26% selama ± 11 jam dengan rise time (waktu kenaikan suhu) = 1093 s dan persentase error sebesar 1.88% yang menggunakan parameter KP = 10, KI = 10, dan KD = 40 yang dapat dilihat pada percobaan ke-9. Proses pengeringan cengkeh tersebut juga dapat dipantau dan dikontrol dari jarak jauh dengan smartphone Android melalui koneksi WiFi. **** temperature control system to maintain temperature stability during the clove drying process which can be monitored and controlled remotely with an Android smartphone via a WiFi connection. The design and manufacture of a temperature control system for this clove dryer was successfully carried out using the Borg & Gall Research & Development model. The proposed system uses ESP32 as a microcontroller. The use of DHT22 sensors, 16x2 LCDs, L298N motor drivers, heaters, AC Light Dimmers, and DC fans integrated with android applications as IoT (Internet of Things). The advantage of the system is that it is easy to use and can be accessed remotely in real time. The results of this study indicate that the design of a clove drying device using PID control based on the Internet of Things that has been designed, realized, and tested can maintain temperature stability when the clove drying process is carried out, namely at a temperature of 59.3°C and 26% humidity for ± 11 hours. rise (temperature rise time) = 1093 s and an error percentage of 1.88% using the parameters KP = 10, KI = 10, and KD = 40 which can be seen in the 9th experiment. The clove drying process can also be monitored and controlled remotely with an Android smartphone via a WiFi connection.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Drs. Pitoyo Yuliatmojo, M.T ; 2). Vina Oktaviani, S.Pd, M.T
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Elektronika
Divisions: FT > S1 Pendidikan Teknik Elektronika
Depositing User: Users 17194 not found.
Date Deposited: 24 Feb 2023 06:13
Last Modified: 24 Feb 2023 06:13
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/37161

Actions (login required)

View Item View Item