SISTEM KENDALI UNTUK OTOMASI PROSES FERMENTASI TEMPE BERDASARKAN SUHU, KELEMBAPAN DAN WAKTU BERBASIS IOT

DICKI ARDIANTO, . (2023) SISTEM KENDALI UNTUK OTOMASI PROSES FERMENTASI TEMPE BERDASARKAN SUHU, KELEMBAPAN DAN WAKTU BERBASIS IOT. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (680kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (286kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (942kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (160kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian bertujuan untuk merancang, membuat dan menguji sistem pengendali suhu, kelembapan dan waktu pada proses fermentasi tempe kedelai secara otomatis dan berbasis IoT. Agar memudahkan para pengrajin tempe dalam proses fermentasi dan dapat dipantau suhu, kelembapan dan waktu secara real time. Metode penelitian yang digunakan pada Sistem Kendali Untuk Otomasi Proses Fermentasi Tempe Berdasarkan Suhu, Kelembapan dan Waktu Berbasis IoT adalah Research & Development (R&D) model pengembangan Borg & Gall dengan 6 tahapan penelitian. Penelitian yang dibuat memiliki 4 subsistem utama, yaitu : (1) subsistem input terdiri dari switch sebagai akses untuk mengaktifkan sistem alat, sensor DHT22 untuk membaca suhu dan kelembapan, RTC DS3231 untuk membaca waktu atau penghitung waktu lamanya proses fermentasi tempe, sensor ultrasonik untuk mendeteksi ada atau tidak adanya tempe didalam alat, (2) subsistem proses memanfaatkan ESP32 sebagai kontroler yang dilengkapi WiFi, (3) subsistem output terdiri dari pemanas menggunakan lampu, exhaust menggunakan fan dc untuk mengendalikan suhu dan kelembapan, buzzer dan LED sebagai pemberitahuan apabila tempe sudah selesai di fermentasikan, LCD 20 x 4 LCD 20×4 dengan koneksi I2C untuk menampilkan data suhu, kelebapan dan waktu, (4) subsistem IoT menggunakan platform ubidots sebagai pemantauan suhu, kelembapan dan waktu pada proses fermentasi tempe kedelai. Hasil dari penelitian bahwa kinerja sistem kendali suhu, kelembapan dan waktu berjalan dengan baik. Sistem yang dibuat dapat mengendalikan suhu pada 36oC dan kelembapan 60% - 70% RH. Penelitian yang dilakukan juga menghasilkan sistem monitoring menggunakan platform ubidots yang digunakan untuk memantau suhu, kelembapan dan waktu proses fermentasi tempe yang dapat diakses secara online dan realtime menggunakan Smartphone atau Personal computer (PC). ***** The research aims to design, manufacture and test temperature, humidity and time control systems in the soybean tempeh fermentation process automatically and based on IoT. In order to make it easier for tempe producers in the fermentation process and can monitor temperature, humidity and time in real time. The research method used in the Control System for Automation the Tempe Fermentation Process Based on IoT-Based Temperature, Humidity and Time is the Borg & Gall Research & Development (R&D) model with 6 research stages. The research has 4 main subsystems, namely: (1) the input subsystem consists of switches as access to activate the tool system, DHT22 sensors to read temperature and humidity, RTC DS3231 to read the time or timer for the tempe fermentation process, ultrasonic sensors to detect the presence or absence of tempeh in the device, (2) the process subsystem utilizes ESP32 as a controller equipped with WiFi, (3) the output subsystem consists of a heater using a lamp, an exhaust using a dc fan to control temperature and humidity, a buzzer and an LED as a notification when the tempeh is finished fermenting, LCD 20 x 4 LCD 20×4 with I2C connection to display temperature, humidity and time data, (4) the IoT subsystem uses the ubidots platform to monitor temperature, humidity and time in the soybean tempe fermentation process. The results of the study show that the performance of the temperature, humidity and time control systems is running well. The system created can control the temperature at 36oC and humidity 60% - 70% RH. The research also produced a monitoring system using the ubidots platform which is used to monitor the temperature, humidity and time of the tempe fermentation process which can be accessed online and in real time using a smartphone or personal computer (PC).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1).Drs. Pitoyo Yuliatmojo, M.T. ; 2).Drs. Jusuf Bintoro, M.T.
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Elektronika
Divisions: FT > S1 Pendidikan Teknik Elektronika
Depositing User: Users 16949 not found.
Date Deposited: 27 Feb 2023 06:12
Last Modified: 27 Feb 2023 06:12
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/37241

Actions (login required)

View Item View Item