PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA ST 41 PADA PEMBUBUTAN KONVENSIONAL

AHMAD RIFAI, . (2023) PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA ST 41 PADA PEMBUBUTAN KONVENSIONAL. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (307kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (522kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (479kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (305kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Proses pembubutan merupakan suatu hal yang penting dalam industri manufaktur untuk menghasilkan suatu produk. Dimana kualitas suatu produk sangat dipengaruhi oleh proses pembubutan yang berkualitas tinggi, hal ini dapat dilihat dari segi bentuk, kepresisian ukuran, dan karakteristik kekasaran permukaan yang rendah. Kekasaran permukaan pada benda kerja yang dihasilkan dari proses pembubutan sangat dipengaruhi oleh pemilihan parameter pemotongan yang cocok. Untuk mendapatkan nilai kekasaran permukaan yang baik sesuai aturan ISO 1302 dengan nilai kekasaran 0,8-1,6 µm, diperlukan penelitian tentang pengaruh parameter pemotongan terhadap kekasaran permukaan benda kerja pada pembubutan konvensional. Pada penelitian ini sampel yang digunakan menggunakan material baja ST 41, yang akan dilakukan proses pembubutan rata menggunakan mesin bubut konvensional C6256A dan pahat insert karbida Kyocera tanpa cairan pendingin. Variasi parameter pemotongan yang digunakan adalah kecepatan potong (cutting speed) dengan nilai 95,7 m/menit, 127,7 m/menit, dan nilai kedalaman pemakanan (depth of cut) 0,25 mm, 0,50 mm, dan 0,75 mm. Selanjutnya dilakukan pengujian tingkat nilai kekasaran permukaan pada sampel baja ST 41 yang telah di bubut menggunakan Mitutoyo Surfest SJ-301. Hasil penelitian setelah dilakukanya variasi parameter pemotongan kecepatan potong (cutting speed) dan kedalaman pemakanan (depth of cut) nilai kekasaran permukaan terendah terdapat pada sampel kecepatan potong 127,7 m/menit dengan kedalaman pemakanan 0,25 mm, dengan nilai kekasaran permukaan 1,64 µm. Untuk nilai kekasaran permukaan tertinggi terdapat pada sampel dengan kecepatan potong 95,7 m/menit dengan kedalaman pemakanan 0,75 mm dengan nilai kekasaran permukaan 2,44 µm. ***** The turning process is an important thing in the manufacturing industry to produce a product. Where the quality of a product is strongly influenced by a high-quality turning process, this can be seen in terms of shape, size precision, and smooth surface roughness characteristics. The surface roughness of the workpiece resulting from the turning process is greatly influenced by the selection of suitable cutting parameters. In order to obtain a good surface roughness, it is necessary to study the effect of cutting parameters on the surface roughness of the workpiece in conventional turning. In this study the sample used was ST41 steel material, which would undergo a flat turning process using a conventional C6256A lathe and Kyocera carbide insert chisels without coolant. With variations in cutting parameters, namely, cutting speed with values of 95.7 m/min, 127.7 m/min, and depth of cut values of 0.25 mm, 0.50 mm, and 0. 75mm. Furthermore, testing the level of surface roughness values on ST41 steel samples using Mitutoyo Surfest SJ-301. The results of the study after varying the parameters of cutting speed and depth of cut, the lowest or smoothest surface roughness values were found in the sample cutting speed of 127.7 m/min with an infeed depth of 0.25 mm, with a roughness value surface 1.64 µm. The highest or roughest surface roughness value is found in samples with a cutting speed of 95.7 m/min and an ingestion depth of 0.75 mm. with a surface roughness value of 2.44 µm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Drs. Syaripuddin, M.Pd. ; 2). Dr. Ferry Budhi Susetyo, M.T., M.Si.
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Mesin, Mekanika Teknik
Teknologi dan Ilmu Terapan > Manufaktur
Divisions: FT > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Users 19200 not found.
Date Deposited: 31 Aug 2023 05:30
Last Modified: 31 Aug 2023 05:30
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/40257

Actions (login required)

View Item View Item