EVALUASI DAMPAK PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN JATIMAKMUR KOTA BEKASI

SILVIA ANGGRAENI, . (2023) EVALUASI DAMPAK PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN JATIMAKMUR KOTA BEKASI. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER-dikompresi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (3MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Evaluasi dampak adalah suatu kegiatan untuk mengetahui pengaruh nyata dari diadakannya suatu program yang dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil data dan informasi yang terkumpul tentang dampak dari pelaksanaan pelatihan kewirausahaan terhadap pemberdayaan ekonomi keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian evaluatif pendekatan kuantitatif dengan teknik deskriptif untuk mengetahui dampak dari pelatihan kewirausahaan pembuatan minuman serbat herbal dalam program rehabilitasi sosial. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 orang responden yang terdiri dari seluruh peserta aktif pelatihan kewirausahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu seluruh populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan angket. Instrumen diuji coba terlebih dahulu untuk melihat validitas isi dengan menggunakan teknik expert judgement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan menghasilkan adanya dampak positif dalam pemberdayaan ekonomi keluarga. Dilihat melalui aspek pengembangan (enabling) dengan persentase nilai skor rata-rata sebesar 94% atau “sangat baik”; aspek memperkuat potensi (empowering) dengan persentase nilai skor rata-rata sebesar 94% atau “sangat baik”; aspek terciptanya kemandirian dengan persentase nilai skor rata-rata sebesar 88% atau “sangat baik”; dan aspek pemanfaatan waktu luang dengan persentase nilai skor rata-rata sebesar 84% atau “sangat baik”. Implikasi dari penelitian ini adalah pelatihan kewirausahaan pembuatan minuman serbat herbal memiliki dampak yang positif dalam pemberdayaan ekonomi keluarga melalui pengembangan potensi dan kemandirian, serta minat berwirausaha. Dampak lain yang ditemukan adalah para peserta dapat meningkatkan kepercayaan dirinya dan juga dapat bersosialisasi lebih dengan masyarakat yang lain yang memiliki kesamaan peran dalam keluarga. Impact evaluation is an activity to determine the real impact of holding a program implemented. This study aims to describe the results of data and information collected about the impact of implementing entrepreneurship training on family economic empowerment. The method used in this research is evaluatif with quantitative approach using descriptive techniques to determine the impact of entrepreneurship training on making herbal sherbet drinks in social rehabilitation programs. The population in this study were 20 respondents consisting of all active participants in entrepreneurship training. The sample used in this study is a saturated sample, namely the entire population. Data collection was carried out by observation, interviews, and questionnaires. The instrument was tested first to see the validity of the content using expert judgment techniques. The results of the study show that entrepreneurship training has a positive impact on family economic empowerment. Viewed through the aspect of development (enabling) with the proportion of the average score of 94% or "very good"; the aspect of strengthening potential (empowering) with the proportion of an average score of 94% or "very good"; the aspect of creating independence with the proportion of an average score of 88% or "very good"; and the aspect of utilization of free time with the proportion of an average score of 84% or "very good". The implication of this research is that training in making herbal sherbet drinks has a positive impact on empowering the family economy through developing potential and independence, as well as an interest in entrepreneurship. Another impact found is that participants can increase their self-confidence and also be able to socialize more with other people who have comfortable roles in the family.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Henny Herawaty BR.D., M.Pd ; 2). Prof. Dr. Anan Sutisna, M.Pd
Subjects: Ilmu Sosial > Wanita,Pernikahan dan Keluarga
Ilmu Sosial > Komunitas Sosial, Ras dan Kelompok
Ilmu Sosial > Kesejahteraan Keluarga
Ilmu Sosial > Kewirausahaan
Pendidikan > Pendidikan
Pendidikan > Aneka Ragam tentang Pendidikan
Divisions: FIP > S1 Pendidikan Luar Sekolah
Depositing User: Users 18551 not found.
Date Deposited: 01 Sep 2023 01:01
Last Modified: 01 Sep 2023 01:01
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/40699

Actions (login required)

View Item View Item