ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR BAHASA JEPANG UNTUK PEMAGANG PADA RESTORAN DI JEPANG

Abi Adit Aprizal, . (2024) ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR BAHASA JEPANG UNTUK PEMAGANG PADA RESTORAN DI JEPANG. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (238kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (747kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (730kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (444kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui kebutuhan bahan ajar bahasa Jepang untuk pemagang pada restoran di Jepang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan angket kepada 11 responden yang merupakan pemagang atau ex-pemagang pada restoran di Jepang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa bahan ajar yang ada sekarang masih belum cukup untuk membantu pemagang beradaptasi dalam kegiatan magang pada restoran di Jepang. Selain itu, dapat diketahui juga kesulitan - kesulitan yang dialami oleh pemagang selama kegiatan magang dilakukan. Sebagian besar kesulitan yang dialami oleh pemagang adalah kesalahpahaman akibat kurangnya pengetahuan mengenai kosakata, budaya, dan istilah khusus yang ada di lingkungan restoran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan atau pertimbangan dalam pengembangan bahan ajar bahasa Jepang untuk pemagang pada restoran di Jepang. ***** This research was conducted with the aim of finding out the need for Japanese language teaching materials for restaurant interns in Japan. This research uses a qualitative descriptive analysis method. Data collection in this research was carried out by distributing questionnaires to 11 respondents who were apprentices or ex-apprentices at restaurants in Japan. Based on the results of the research that has been carried out, it can be seen that the existing teaching materials are still not enough to help apprentices adapt to internship activities in restaurants in Japan. Apart from that, it can also be known about the difficulties experienced by the intern during the internship. Most of the difficulties experienced by interns are misunderstandings due to a lack of knowledge regarding vocabulary, culture and special terms that exist in the restaurant environment. It is hoped that this research can be a reference or consideration in developing Japanese language teaching materials for restaurant interns in Japan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: Dra. Yuniarsih, M.Hum., M.Ed.; Dwi Astuti Retno Lestari M.Si., M.Ed
Subjects: Pendidikan > Teori, Penelitian Pendidikan
Bahasa dan Kesusastraan > Bahasa Jepang
Divisions: FBS > S1 Pendidikan Bahasa Jepang
Depositing User: Abi Adit Aprizal .
Date Deposited: 28 Feb 2024 01:22
Last Modified: 28 Feb 2024 01:22
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/45100

Actions (login required)

View Item View Item