FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BLUSH ON CREAM MENGGUNAKAN EKSTRAK DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus L.) DAN EKSTRAK BUAH BLUBERI (Vaccinium corymbosum) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

FARAH ZHAFIRAH FEISAL, . (2024) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BLUSH ON CREAM MENGGUNAKAN EKSTRAK DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus L.) DAN EKSTRAK BUAH BLUBERI (Vaccinium corymbosum) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
BAB I REPOSITORY SKRIPSI.pdf

Download (243kB)
[img] Text
COVER REPOSITORY SKRIPSI.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB II REPOSITORY SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (727kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III REPOSITORY SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV REPOSITORY SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V REPOSITORY SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (242kB)
[img] Text
LAMPIRAN & DAFTAR RIWAYAT HIDUP REPOSITORY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Perona pipi atau blush merupakan kosmetik dekoratif yang terbuat dari pencampuran bahan alami maupun bahan kimia, salah satunya adalah pewarna. Pada produk lokal,warna ungu pada blush adalah sesuatu hal yang jarang ditemui, bagi sebagian orang warna ungu pada blush adalah sesuatu hal yang tidak mungkin dipakai atau bukan sesuatu hal yang akan dipakai untuk riasan sehari-hari. Berdasarkan kuisioner yang telah dibuat dan disebar oleh peneliti, didapatkan data sebanyak 80% dari 30 responden memiliki skintone sawo matang cenderung gelap, dan para responden mengharapkan warna ungu pada blush dapat ditemukan dengan mudah di pasaran karena mereka merasa warna ungu sangat cocok untuk skintone mereka. Buah naga merah dapat dijadikan sebagai zat pewarna alami dalam pembuatan blush karena mengandung banyak metabolit sekunder, salah satunya adalah kandungan antosianin yang tinggi. Selain buah naga merah, buah lainnya yang dapat digunakan sebagai pewarna alami pada blush adalah buah bluberi (Vaccinium corymbosum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi sediaan blush on cream berbahan dasar buah naga merah dan buah bluberi untuk menghasilkan pigmen warna ungu. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental Laboratorium. Berdasarkan hasil evaluasi blush on cream yang meliputi 3 formula, didapatkan hasil uji pH berkisar antara 6,47-6,73. 3 formula blush on cream memiliki homogenitas yang baik, dibuktikan dengan tidak adanya butiran pada permukaan kaca objek dengan latar terang maupun gelap. Daya sebar pada 3 formula blush on cream ini berkisar antara 5,0-6,2cm. Dari uji organoleptik yang dilakukan selama 7 hari, ketiga formula blush on cream ini tidak memiliki perubahan yang signifikan pada warna maupun bau. ***** Blush is a decorative cosmetic made from a mixture of natural ingredients and chemicals, one of which is dyes. In local products, purple in blush is something that is rare, for some people purple in blush is something that is impossible to wear or something that will be used for daily makeup. Based on a questionnaire that has been created and distributed by researchers, data was obtained as many as 80% of 30 respondents have tanned skintones that tend to be dark, and respondents expect purple in blush to be easily found in the market because they feel that purple color is very suitable for their skintone. Red dragon fruit can be used as a natural coloring agent in making blush because it contains many secondary metabolites, one of which is the high anthocyanin content. In addition to red dragon fruit, another fruit that can be used as a natural dye in blush is the blueberry fruit (Vaccinium corymbosum L.). This study aims to determine the formulation and evaluation of blush on cream preparations made from red dragon fruit and blueberries to produce purple pigment. The research was carried out using laboratory experimental methods. Based on the results of the blush on cream evaluation which includes 3 formulas, the pH test results range from 6.47-6.73. 3 Formula Blush on cream has good homogeneity, as evidenced by the absence of granules on the glass surface of objects with light or dark backgrounds. The spread power of these 3 blush cream formulas ranges from 5.0-6.2cm. From the organoleptic test conducted for 7 days, these three blush on cream formulas did not have significant changes in color or smell.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1). Prof. Dr. Neneng Siti Silfi Ambarwati, S.Si, Apt, M.Si ; 2). Dr. Dwi Atmanto, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Rias (Makeup)
Divisions: FT > D IV Kosmetik dan Perawatan Kecantikan
Depositing User: Users 24087 not found.
Date Deposited: 01 Aug 2024 01:13
Last Modified: 01 Aug 2024 01:13
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/47682

Actions (login required)

View Item View Item