ELVIRA LARAS SAFITRI, . (2024) Hubungan Ketahanan Pangan dengan Status Gizi Balita pada masa Endemi Covid-19 di Provinsi DKI Jakarta. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
Cover.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB I pendahuluan.pdf Download (330kB) |
|
Text
BAB II landasan teori.pdf Restricted to Registered users only Download (468kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III metodologi.pdf Restricted to Registered users only Download (652kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV hasil dan pembahasan.pdf Restricted to Registered users only Download (977kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V kesimpulan dan saran.pdf Restricted to Registered users only Download (301kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (445kB) |
|
Text
LAMPIRAN dan daftar riwayat hidup.pdf Restricted to Registered users only Download (303kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara Ketahanan Pangan dengan Status Gizi Balita pada masa endemi Covid-19 di Provinsi DKI Jakarta. Ketahanan pangan sangat erat kaitannya dengan aspek gizi dan kesehatan. Status gizi sangat erat hubungannya dengan ketahanan pangan dimana keluarga yang ketahanan pangannya mencukupi, rata-rata memiliki status gizi baik namun status gizi juga dilihat dari berapa besar rata-rata pengeluaran anggaran biaya untuk pangan suatu keluarga. Metode penelitian yang di gunakan yaitu Kuantitatif Asosiatif dengan teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dikarenakan peneliti sudah memiliki karakteristik untuk partisipan sehingga peneliti mencari partisipan yang sesuai dengan karakteristik tersebut. Karakteristik yang dipilih adalah keluarga yang tinggal di DKI Jakarta dan mempunyai anak balita dengan usia 0-5 Tahun. Hasil dari penelitian ini memperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,457>0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan atau korelasi yang signifikan, maka hipotesis penelitian tidak dapat diterima. Berdasarkan hasil uji juga diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar -0,051 yang menunjukkan keeratan hubungan yang cenderung sangat lemah dan hubungan negatif antara ketahanan pangan dan status gizi, yang berarti jika ketahanan pangan meningkat makan status gizi nya menurun. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara ketahanan pangan dengan status gizi. Penelitian Ini memberikan Informasi kepada masyarakat khususnya kepada orang tua agar mengusahakan memberikan anak makanan yang bergizi. Kata kunci: DKI Jakarta, Endemi Covid-19, Ketahanan Pangan, Status Gizi Balita The purpose of this research was to determine the relationship between food security and the nutritional status of children under five during the Covid-19 endemic in DKI Jakarta Province. Food security is closely related to aspects of nutrition and health. Nutritional status is closely related to food security, where families with sufficient food security on average have good nutritional status, but nutritional status is also seen from how much the average budget spends on food for a family. The research method used is Quantitative Associative with the sampling technique in this research using a purposive sampling technique because the researcher already has characteristics for the participants so the researcher looks for participants who match these characteristics. The selected characteristics are families who live in DKI Jakarta and have children under five aged 0-5 years. The results of this research obtained a correlation coefficient value of 0.457>0.05, which means that there is no significant relationship or correlation, so the research hypothesis cannot be accepted. Based on the test results, a correlation coefficient value of -0.051 was also obtained, which shows that the relationship tends to be very weak and the relationship is negative between food security and nutritional status, which means that if food security increases, nutritional status decreases. From this research it can be concluded that there is no relationship between food security and nutritional status. This research provides information to the public, especially parents, to try to provide their children with nutritious food. Keywords: Covid-19 Endemic, DKI Jakarta, Food Security, Nutritional Status of Toddlers
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. Hamiyati, M.Si 2). Prastiti Laras Nugraheni, M.Si |
Subjects: | Ilmu Sosial > Kesejahteraan Keluarga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga |
Depositing User: | Users 24389 not found. |
Date Deposited: | 01 Aug 2024 04:38 |
Last Modified: | 01 Aug 2024 04:38 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/47799 |
Actions (login required)
View Item |