HUBUNGAN PENGETAHUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN KEAMANAN PANGAN PADA PENJAMAH MAKANAN DI DESA WISATA BINAAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA

NUR'AQIILAH RESAKH ALYA KUDUS, . (2024) HUBUNGAN PENGETAHUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN KEAMANAN PANGAN PADA PENJAMAH MAKANAN DI DESA WISATA BINAAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER (2).pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (252kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (511kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (243kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (577kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan higiene sanitasi makanan dengan keamanan pangan pada penjamah makanan yang berada di dua desa wisata binaan Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang bekerja sebagai penjamah makanan di desa wisata binaan Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini diadakan dari bulan Oktober 2023 sampai dengan November 2023. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Instrumen pertama bertujuan untuk mengukur pengetahuan higiene sanitasi makanan dengan 24 butir pernyataan. Instrumen kedua bertujuan untuk mengukur keamanan pangan dengan 50 butir pernyataan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria yang sudah ditetapkan. Hasil uji hipotesis pada penelitian ini, diperoleh nilai signifikansi 0,013 < 0,05 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,248 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dengan keeratan yang rendah antara variabel pengetahuan higiene sanitasi makanan dengan keamanan pangan. Dengan demikian, diharapkan ke depannya para penjamah makanan dapat lebih meningkatkan kembali pengetahuan higiene sanitasi makanan dan penerapan keamanan pangannya. Adapun yang perlu diperhatikan oleh penjamah makanan yaitu pada penerapan personal higienenya, karena hampir sebagian dari jumlah penjamah makanan yang menjadi responden belum menerapkan dengan baik. Seperti tidak memakai penutup kepala, rambut yang dibiarkan tergerai dan jarang mencuci tangan setelah memegang uang ataupun benda lainnya.*****This research aims to determine the correlation between knowledge of food sanitation hygiene and food safety among food handlers in two tourist villages assisted by Jakarta State University. The method used in this research is quantitative correlational. This research involved 100 respondents who worked as food handlers in tourist villages assisted by the Jakarta State University. This research was conducted from October 2023 to November 2023. Data collection in this research was carried out using questionnaires, interviews and observations. The first instrument aims to measure knowledge of food sanitation hygiene with 24 questions. The second instrument aims to measure food safety with 50 questions. The sampling technique in this research used purposive sampling with several predetermined criteria. The results of hypothesis testing in this study obtained a significance value of 0.013 < 0.05 with a coefficient value of 0.248, which indicates that there is a positive relationship with low closeness between the food sanitation hygiene knowledge variable and food safety. Thus, it is hoped that in the future food handlers can further improve their knowledge of food sanitation hygiene and the application of food safety. What food handlers need to pay attention to is the implementation of personal hygiene, almost half of the food handlers who were respondents have not implemented it well. Such as not wearing a head covering, letting your hair down and rarely washing your hands after handling money or other objects.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Mulyati, S.Pd., M.Si 2). Jaka Marsita, S.Hum., M.Par
Subjects: Karya Umum > Karya Tulis Perguruan TInggi
Divisions: FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Users 24819 not found.
Date Deposited: 06 Aug 2024 23:19
Last Modified: 06 Aug 2024 23:19
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/48952

Actions (login required)

View Item View Item