FORMULASI DAN EVALUASI LIPSTIK MENGGUNAKAN MIKROPARTIKEL EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI

GALUH AYUDIA KOSTAMAN, . (2024) FORMULASI DAN EVALUASI LIPSTIK MENGGUNAKAN MIKROPARTIKEL EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
FILE 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (295kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (493kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (325kB)
[img] Text
Lampiran dan Daftar RIwayat Hidup.pdf
Restricted to Registered users only

Download (756kB) | Request a copy

Abstract

Dalam formulasi sediaan lipstik, bahan yang terpenting adalah pewarna. Zat warna yang umum digunakan pada formulasi lipstik yang beredar merupakan zat warna sintetis yang dapat menimbulkan efek negatif pada kesehatan bibir. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alternatif pewarna lipstik dari bahan alam dengan menggunakan mikropartikel ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang mengandung pigmen betasianin untuk mengantisipasi dampak negatif dari penggunaan bahan sintetis pewarna lipstick yang berkelanjutan. Mikropartikel ekstrak dibuat dengan metode gelasi ionik dengan mencampurkan kitosan dan natrium tripolifosfat serta penambahan surfaktan polietilen sorbitol ester. Hasil dari mikropartikel ekstrak dilakukan uji menggunakan instrument Particle Size Analyzer. Karakterisasi ukuran partikel menunjukkan hasil mikropartikel ekstrak berada pada ukuran 0.5039 nm dengan ukuran rata-rata diameter partikel dalam skala mikropartikel dan memiliki polydipersity index (PI) 0.680. Selanjutnya, dilakukan tahap pengaplikasian pigmen betasianin yang terkandung dalam buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai zat warna alami dalam formulasi lipstik. Pengaplikasian mikropartikel ekstrak pada formulasi lipstik menunjukkan hasil uji ketahanan stabilitas pigmentasi warna mikropartikel ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) stabil dalam masa simpan diatas 28 hari pada suhu ruang. Kata kunci : Lipstik, Mikropartikel, Pewarna Alami, Stabilitas, Pigmen, Betasianin. ******* In the formulation of lipstick preparations, the most important ingredient is colorant. The dyes commonly used in lipstick formulations in circulation are synthetic dyes that can cause negative effects on lip health. This study aims to develop alternative lipstick colorants from natural ingredients by using red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) extract microparticles containing betasianin pigments to anticipate the negative impact of the use of synthetic lipstick colorants that are sustainable. Extract microparticles were prepared by ionic gelation method by mixing chitosan and sodium tripolyphosphate and adding polyethylene sorbitol ester surfactant. The results of the extract microparticles were tested using a Particle Size Analyzer instrument. Particle size characterization showed that the extract microparticles were 0.5039 nm in size with an average particle diameter in microparticle scale and had a polydipersity index (PI) of 0.680. Furthermore, the application stage of betasianin pigment contained in red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) as a natural dye in lipstick formulations was carried out. The application of extract microparticles in lipstick formulations shows the results of the color pigmentation stability test of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) extract microparticles are stable in a shelf life above 28 days at room temperature

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Prof.Dr. Erdawati, M.Sc. ; 2). Ira Diah Fhitaloka, S.Si.
Subjects: Sains > Sains, Ilmu Pengetahuan Alam
Sains > Kimia
Divisions: FMIPA > S1 Kimia
Depositing User: Users 24137 not found.
Date Deposited: 07 Aug 2024 02:12
Last Modified: 07 Aug 2024 02:12
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/48980

Actions (login required)

View Item View Item