RANCANG BANGUN SISTEM HOMOGENISASI LEMAK SUSU MENGGUNAKAN GELOMBANG ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO UNO

ALLUMA, . (2022) RANCANG BANGUN SISTEM HOMOGENISASI LEMAK SUSU MENGGUNAKAN GELOMBANG ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO UNO. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (864kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (704kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (422kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (711kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)

Abstract

Proses homogenisasi susu merupakan proses pengolahan susu yang bertujuan untuk menyeragamkan ukuran partikel dan memecah globula lemak. Proses homogenisasi dilakukan dengan alat yang dinamakan homogenizer. Pada penelitian ini telah dirancang bangun sistem homogenisasi lemak susu menggunakan gelombang ultrasonik yang berbasis Arduino. Tujuan penelitian ini adalah Merancang sistem homogenisasi partikel lemak susu menggunakan gelombang ultrasonik berbasis Arduino serta mengetahui pengaruh variasi frekuensi dan lama iradiasi gelombang ultrasonik terhadap homogenitas lemak susu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Pada penelitian ini dilakukan perancangan prototipe alat yang selanjutnya digunakan untuk menguji sampel susu dengan frekuensi 35 kHz dengan variasi waktu, yaitu 30, 40, dan 50 menit serta dilakukan pengujian sampel susu menggunakan Generator Ultrasonik JYD-1500E pada frekuensi 28 kHz dengan variasi waktu yang sama. Hasil selanjutnya diamati dengan mikroskop dan dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak Photoshop untuk mengetahui besar ukuran globula lemak dalam pixel. Dalam penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil besar ukuran globula lemak sebesar 37519, 33497, dan 16346 pixel untuk masing-masing waktu 30, 40, dan 50 menit pada frekuensi 40 kHz dan 112012, 83979, dan 34569 pixe untuk masing-masing waktu 30, 40, dan 50 menit pada frekuensi 28 kHz, sedangkan pada sampel susu tanpa perlakuan homogenisasi, didapatkan ukuran globula sebesar 141835 pixel. Dapat disimpulka bahwa sampe susu dengan perlakuan homogenisasi selama 50 menit pada frekuensi menghasilkan globula lemak dengan ukuran terkecil. ****************************************************** The milk homogenization process is a milk processing process that aims to homogenize the particle size and break down fat globules. The homogenization process is carried out with a tool called a homogenizer. In this study, a milk fat homogenization system has been designed using Arduino-based ultrasonic waves. The purpose of this study is to design a homogenization system for milk fat particles using Arduino-based ultrasonic waves and determine the influence of variations in frequency and duration of ultrasonic wave irradiation on the homogeneity of milk fat. The method used in this study is research and development. In this study, a prototype of a tool was designed which was then used to test milk samples with a frequency of 35 kHz with time variations, namely 30, 40, and 50 minutes and milk sample testing was carried out using the JYD-1500E Ultrasonic Generator at a frequency of 28 kHz with the same time variation. The results were then observed with a microscope and analyzed using Photoshop software to determine the size of the fat globule in pixels. In the study conducted, large results of fat globule sizes of 37519, 33497, and 16346 pixels were obtained for 30, 40, and 50 minutes respectively at frequencies of 40 kHz and 112012, 83979, and 34569 pixels for 30, 40, and 50 minutes respectively at a frequency of 28 kHz, while in milk samples without homogenization treatment, a globule size of 141835 pixels was obtained. It can be concluded that milk with a homogenization treatment for 50 minutes at the frequency of producing fat globules of the smallest size.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Umiatin, M.Si. ; 2). Taryudi, M.T, PhD
Subjects: Sains > Fisika
Divisions: FMIPA > S1 Fisika
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 28 Oct 2024 02:13
Last Modified: 28 Oct 2024 02:13
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/51759

Actions (login required)

View Item View Item