SINTESIS DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR RUMPUT LAUT DENGAN PENAMBAHAN BEESWAX

ENDRI RIANTI, . (2022) SINTESIS DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR RUMPUT LAUT DENGAN PENAMBAHAN BEESWAX. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (550kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (984kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (639kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)

Abstract

Tingginya penggunaan plastik di Indonesia menyebabkan berbagai macam permasalahan salah satunya adalah pencemaran lingkungan yang diakibatkan dari banyaknya timbunan sampah plastik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dikembangkan alternatif baru sebagai pengganti kemasan plastik, salah satunya adalah dengan mengembangkan kemasan yang ramah lingkungan, aman dan dapat dimakan seperti edible film. Edible film yang disintesis dalam penelitian ini berbahan dasar rumput laut, dengan penambahan vegetable gliserol, pati talas dan lilin lebah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa edible film yang disintesis dengan variasi konsentrasi beeswax 3;5; dan 10% bersifat tipis, elastis dan transparan serta memiliki nilai uji transparansi uap air terbaik pada edible film dengan konsentrasi beeswax sebesar 10%. Hasil karakterisasi menunjukan bahwa nilai ketebalan edible film dengan pati talas 0,3 μm memiliki nilai terkecil yaitu 0,92 mm. Untuk nilai kuat tarik edible film dengan pati talas 0,3 μm unggul dengan nilai sebesar 2,24 MPa serta elongasi sebesar 40,32%. Selain itu untuk analisa termal dengan DSC, edible film dengan pati talas 0,3 μm memiliki temperatur melting pada suhu 174,97°C. Untuk uji-uji yang lain seperti uji transparansi dan uji kelarutan dalam air, edible film dengan pati talas 0,3 μm lebih baik dibandingkan dengan edible film dengan pati talas 20 μm. Berdasarkan hasil yang diperoleh, edible film dengan pati talas 0,3 μm memiliki potensi untuk dijadikan sebagai edible film karena telah memenuhi kriteria standar edible film menurut standar JIS. ******************************************************** The high use of plastic in Indonesia causes various kinds of problems, one of which is environmental pollution caused by the large pile of plastic waste. To overcome these problems, it is necessary to develop new alternatives as a substitute for plastic packaging, one of which is to develop environmentally friendly, safe, and edible packaging such as edible film. The edible film synthesized in this study was made from seaweed, with the addition of vegetable glycerol, taro starch, and beeswax. Based on the research that has been done, it is known that the synthesized edible film with various concentrations of beeswax 3;5; and 10% are thin, elastic, and transparent and have the best water vapor transparency test value on edible film with a beeswax concentration of 10%. The characterization results show that the thickness of the edible film with taro starch 0,3 μm has the smallest value, which is 0.92 mm. For the superior tensile strength value of edible film with taro starch 0,3 μm with a value of 2.24 MPa and elongation of 40.32%. In addition to thermal analysis with DSC, edible film with taro starch 0,3 μm has a melting temperature of 174.97°C. For other tests such as the transparency test and water solubility test, edible film with taro starch 0,3 μm is better than an edible film with taro starch 20 μm. Based on the results obtained, edible film with taro starch 0,3 μm has the potential to be used as an edible film because it has met the standard criteria for the edible film according to JIS standards.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Yusmaniar, M.Si.; 2). Dr. Fera Kurniadewi, M.Si.
Subjects: Sains > Fisika
Divisions: FMIPA > S1 Kimia
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 01 Nov 2024 07:44
Last Modified: 01 Nov 2024 07:44
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/51886

Actions (login required)

View Item View Item