PENGUJIAN PROTOTIPE MESIN PEMOTONG KERIPIK TEMPE

Bintang Anugerah Ramadhan, . (2025) PENGUJIAN PROTOTIPE MESIN PEMOTONG KERIPIK TEMPE. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (408kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (519kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (837kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (534kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (414kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (681kB) | Request a copy

Abstract

Untuk membuat keripik tempe ada proses penting yaitu pemotongan yang memakan waktu lama dan butuh ketelitian tinggi sehingga menambah waktu produksi keripik tempe. Usaha keripik tempe saat ini masih banyak yang menggunakan alat potong manual yang menggunakan pisau yang menyebabkan stok keripik tempe sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memperkenalkan alat pemotong keripik tempe semi otomatis bagi para produsen skala kecil dan menengah di Semper Barat. Alat ini dirancang guna meningkatkan efisiensi dalam pemotongan tempe menjadi keripik dengan kualitas pemotongan tempe yang seragam, mengurangi ketergantungan pada metode manual, serta menghasilkan produk yang lebih berkualitas. Diharapkan hasil analisis ini dapat menunjukan bahwa alat ini mampu memenuhi kebutuhan pasar akan efisiensi dan kualitas produk yang lebih baik. Pengujian Mesin Pencacah keripik tempe dengan kapasitas mesin sebesar 35 kg/jam, mesin ini dirancang untuk mempercepat pelaku usaha dalam mencacah keripik tempe, mesin pencacah keripik tempe otomatis ini memiliki daya motor yang cukup sesuai dengan kapasitas mesin yang diinginkan sehingga target produksi bisa tercapai. Kata kunci : Keripik tempe, mesin pencacah, proses produksi ***** The production of tempeh chips involves an important process: slicing, which is time-consuming and requires high precision, thereby extending production time. Currently, many tempeh chip businesses still rely on manual cutting tools, typically knives, limiting the availability of tempeh chips. This research aims to develop and introduce a semi-automatic tempeh chip cutter for small and medium-scale producers in Semper Barat. The tool is designed to enhance slicing efficiency, provide uniform chip quality, reduce dependency on manual methods, and yield a higher-quality product. The results are expected to demonstrate that this tool can meet market demands for improved efficiency and product quality. Testing on a tempeh chip cutting machine with a capacity of 35 kg/hour shows that this machine accelerates the slicing process for business owners. The motor power is adequate for the machine's intended capacity, enabling production targets to be met. Keywords: Chopping Machine, Production Process, Tempeh Chips

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Wardoyo, M.T. ; 2). Dr. Dyah Arum Wulandari, M.T.
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Manufaktur
Divisions: FT > D IV Teknologi Rekayasa Manufaktur
Depositing User: Users 27304 not found.
Date Deposited: 05 Mar 2025 06:39
Last Modified: 05 Mar 2025 06:39
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/54690

Actions (login required)

View Item View Item