Validasi Metode Analisis Fosfor pada Sayuran dengan Pereduksi Stannous Chloride menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis

Natasya, Aulia and Riyandari, Baiq Amelia (2024) Validasi Metode Analisis Fosfor pada Sayuran dengan Pereduksi Stannous Chloride menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. JRSKT - Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 10 (2). pp. 187-196. ISSN 2302-8467

Full text not available from this repository.
Official URL: https://doi.org/10.21009/JRSKT.102.06

Abstract

Analisis fosfor dalam sayuran secara spektrofotometri UV-Vis telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan kondisi optimum untuk analisis fosfor secara spektrofotometri UV-Vis, mendapatkan informasi pereduksi yang optimal dan pengaplikasian metode analisis fosfor yang memenuhi parameter validasi metode. Penelitian diawali dengan menentukan kondisi optimum analisis fosfat dengan spektrofotometri UV-Vis menggunakan pereaksi ammonium molibdat dan direduksi dengan timah (II) klorida dalam lingkungan asam menggunakan asam klorida (HCl). Selanjutnya metode analisis divalidasi berdasarkan parameter validasi metode. Reaksi molibdenum biru menghasilkan senyawa kompleks heterofosfomolibdat yang memiliki panjang gelombang maksimum 729 nm. Hasil validasi metode analisis fosfat yang direduksi dengan timah (II) klorida memiliki linieritas metode dengan R2=0,9983 pada rentang 0 – 0,05 mg L-1 . Absorptivitas molar sebesar 2,093 x 105 L mol-1 cm-1 . Serta batas deteksi sebesar 1,41 x 10-3 mg L-1 dan batas kuantisasi sebesar 4,28 x 10-3 mg L-1 . Nilai presisi dinyatakan sebagai persen standar deviasi relatif %RSD pada jagung, brokoli dan buncis masing-masing sebesar 1,93%, 1,37% dan 1,25%. Perolehan kembali didapatkan pada masingmasing sampel sayuran berkisar 99,36% - 109,50%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan fosfat yang terkandung dalam sayuran jagung, brokoli dan buncis tidak melebihi baku mutu menurut Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI).

Item Type: Article
Subjects: Sains > Kimia
Depositing User: OJS LPPM UNJ .
Date Deposited: 07 Mar 2025 14:16
Last Modified: 07 Mar 2025 14:16
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/55198

Actions (login required)

View Item View Item