Khanza, Adelia Nisrina and Pratiwi, Yussi (2024) Validasi Metode Analisis Fosfor pada Sampel Daging dengan Pereduksi Hidrazin Sulfat menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. JRSKT - Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 10 (1). pp. 107-120. ISSN 2302-8467
Full text not available from this repository.Abstract
Pakan ternak yang biasanya dikonsumsi untuk menjaga nutrisi ternak mengandung fosfor. Fosfor dalam pakan ternak dapat menyebabkan akumulasi fosfor dalam daging ternak. Oleh karena itu, analisis fosfor secara berkala diperlukan untuk memastikan makanan tersebut aman untuk dikonsumsi. Analisis fosfor diukur dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan menentukan kondisi optimum untuk analisis fosfor kemudian dilanjutkan validasi metode analisis yang terdiri dari parameter linearitas, sensitivitas, batas deteksi dan kuantitasi, akurasi dan presisi. Reaksi molibdenum biru menghasilkan senyawa kompleks fosfomolibdat dengan panjang gelombang 689 nm. Validasi metode analisis fosfat tereduksi hidrazin sulfat memiliki linearitas dengan nilai R2 = 0,9984 pada rentang 0 - 0,05 mg L-1 . Absorptivitas molar sebesar 7,9259 x 104 L mol-1 cm-1 . Nilai limit deteksi (LOD) sebesar 5,26 x 10-4 mg L-1 dan nilai limit kuantitasi (LOQ) sebesar 1,59 x 10-3 mg L-1 . Nilai presisi dinyatakan dalam persen simpangan baku relatif %RSD pada daging bebek, ayam dan sapi sebesar 1,33%, 1,34% dan 1,08%. Persen perolehan kembali yang diperoleh untuk setiap sampel daging berkisar antara 90% - 117%. Fosfat yang terkandung dalam daging bebek, ayam dan sapi tidak melebihi baku mutu menurut Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI).
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Sains > Kimia |
Depositing User: | OJS LPPM UNJ . |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 14:23 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 14:23 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/55201 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |