Analisis Kandungan Residu Pestisida pada Cabai dan Kentang menggunakan Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS)

Dewanda, Della and Muharman, Jemmi (2024) Analisis Kandungan Residu Pestisida pada Cabai dan Kentang menggunakan Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS). JRSKT - Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 10 (1). pp. 121-128. ISSN 2302-8467

Full text not available from this repository.
Official URL: https://doi.org/10.21009/JRSKT.101.04

Abstract

Pestisida dalam pertanian merupakan hal yang umum digunakan oleh petani dalam mengendalikan hama dan penyakit tanaman. Namun, penggunaan pestisida berlebihan akan meninggalkan residu pestisida dalam jumlah besar yang dapat menimbulkan masalah kesehatan. Oleh karena itu, perlunya pengujian kadar residu pestisida (chlorpyrifos, diazinon dan dimethoate) pada cabai dan kentang yang mengacu pada nilai batas maksimum cemaran berdasarkan PERMENTAN Nomor 53 Tahun 2018. Pengujian dilakukan dengan metode QuEChERS EN 15662:2018 yang terdiri dari tahapan ekstraksi dan clean-up dengan penetapan kadar menggunakan LC-MS/MS. Hasil pengujian menunjukkan kadar residu pestisida chlorpyrifos, diazinon dan dimethoate dalam cabai dan kentang berada di bawah Batas Maksimum Residu yang telah ditetapkan oleh PERMENTAN Nomor 53 Tahun 2018 sehingga aman untuk dikonsumsi.

Item Type: Article
Subjects: Sains > Kimia
Depositing User: OJS LPPM UNJ .
Date Deposited: 07 Mar 2025 14:23
Last Modified: 07 Mar 2025 14:23
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/55202

Actions (login required)

View Item View Item