ANALISIS DETERMINAN EKSPOR LEMAK KAKAO INDONESIA KE PASAR EROPA TAHUN 2002-2023

PIPIH HAPIYANI, . (2025) ANALISIS DETERMINAN EKSPOR LEMAK KAKAO INDONESIA KE PASAR EROPA TAHUN 2002-2023. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (958kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (419kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Perdagangan internasional dalam perekonomian di Indonesia memiliki tingkat ketergantungan yang signifikan. Terdapat hubungan yang erat antara perdagangan internasional dengan kegiatan ekspor, dengan tujuan agar pendapatan negara meningkat. Dengan adanya komponen ekspor dalam peningkatan perekonomian suatu negara maka negara tersebut akan memiliki potensi yang lebih besar untuk meningkatkan luas pasar baik ditingkat domestik maupun global. Salah satu komoditas ekspor unggulan Indonesia adalah kakao, terutama produk turunannya yaitu lemak kakao. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh PDB riil per kapita negara tujuan, harga relatif, dan jarak ekonomi terhadap volume ekspor lemak kakao. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis regresi dengan alat bantu E-views 12 untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian PDB riil per kapita negara tujuan ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor lemak kakao Indonesia, harga relatif ekspor lemak kakao berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor lemak kakao Indonesia, dan jarak ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor lemak kakao Indonesia ke Pasar Eropa.*****International trade in the economy in Indonesia has a significant level of dependence. There is a close relationship between international trade and export activities, with the aim of increasing state revenues. With the export component in improving a country's economy, the country will have greater potential to increase the market area both at the domestic and global levels. One of Indonesia's leading export commodities is cocoa, especially its derivative product, cocoa butter. The main focus of this study is to identify the effect of destination country real GDP per capita, relative price, and economic distance on cocoa butter export volume. The method of analysis used includes regression analysis with the E-views 12 tool to test the relationship between these variables. The results showed that real GDP per capita of export destination countries has a positive and significant effect on the volume of Indonesian cocoa butter exports, relative price of cocoa butter exports has a positive and significant effect on the volume of Indonesian cocoa butter exports, and economic distance has a negative and insignificant effect on the volume of Indonesian cocoa butter exports to the European Market.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dicky Iranto, M.S.E. ; 2). Prof. Dr. Harya Kuncara W., S.E., M.Si.
Subjects: Ilmu Sosial > Teori Ekonomi
Ilmu Sosial > Sejarah Ekonomi, Kondisi Ekonomi
Ilmu Sosial > Industri, Buruh, Produksi > Pendidikan Ekonomi
Divisions: FE > S1 Pendidikan Ekonomi
Depositing User: Pipih Hapiyani .
Date Deposited: 19 Mar 2025 01:21
Last Modified: 19 Mar 2025 01:21
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/55669

Actions (login required)

View Item View Item