PENGARUH PERSIAPAN MAKANAN TERHADAP PERILAKU PEMBOROSAN MAKANAN PADA KELUARGA DI KECAMATAN CAKUNG

NADA FATIN, . (2025) PENGARUH PERSIAPAN MAKANAN TERHADAP PERILAKU PEMBOROSAN MAKANAN PADA KELUARGA DI KECAMATAN CAKUNG. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
FILE BAB 1.pdf

Download (617kB)
[img] Text
FILE BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (570kB) | Request a copy
[img] Text
FILE BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB) | Request a copy
[img] Text
FILE BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
FILE BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB) | Request a copy
[img] Text
FILE DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (428kB)
[img] Text
FILE LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (967kB) | Request a copy
[img] Text
FILE COVER.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sampah makanan merupakan salah satu permasalahan utama diwilayah perkotaan, khususnya di DKI Jakarta, yang jumlahnya terus meningkatseiring pertumbuhan penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat.Rumah tangga tercatat sebagai penyumbang terbesar timbulan sampah, dengansampah makanan sebagai komponen utamanya. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh persiapan makanan terhadap perilaku pemborosanmakanan pada keluarga di Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Respondenterdiri dari 409 ibu rumah tangga dengan menggunakan teknik cluster randomsampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya persiapan makanan,seperti; memperkirakan jumlah bahan makanan, teknik memasak, penyesuaianporsi makanan berpengaruh secara signifikan terhadap tingginya perilakupemborosan makanan di rumah tangga dengan nilai 0,000<0,05. Penelitian inidiharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah dan masyarakat dalammerancang program edukasi pengelolaan makanan yang berkelanjutan gunamendukung ketahanan pangan dan kelestarian lingkungan. ***** Food waste is a major problem in urban areas, particularly in Jakarta, andcontinues to increase with population growth and changes in consumptionpatterns. Households are the largest contributors to waste generation, withfood waste being the primary component. This study aims to determine theeffect of food preparation on food waste behavior in families in CakungDistrict, East Jakarta. This study used a quantitative method with anassociative approach. Respondents consisted of 409 housewives using a clusterrandom sampling technique. The results showed that low levels of foodpreparation, such as estimating the amount of food ingredients, cookingtechniques, and adjusting food portions, significantly influenced the high levelof food waste behavior in households with a value of 0.000 <0.05. This studyis expected to serve as a reference for the government and the community indesigning educational programs on sustainable food management to supportfood security and environmental sustainability

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Reno Irwanto, S.TP., M.Si. ; 2). Mulyati, S.Pd., M.Si.
Subjects: Ilmu Sosial > Kondisi Sosial,Masalah Sosial,Reformasi Sosial
Ilmu Sosial > Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Nada Fatin .
Date Deposited: 08 Aug 2025 08:00
Last Modified: 08 Aug 2025 08:00
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/59129

Actions (login required)

View Item View Item