ORI GITHA AZZAHRA, . (2025) STUDI KNOWLEDGE, RELIGIOSITY, ATTITUDE, DAN INTENTION MAHASISWA PKK UNJ MENGENAI PRODUK PANGAN HALAL. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
![]() |
Text
Cover.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (326kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (394kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (431kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (634kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (303kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (276kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (667kB) | Request a copy |
Abstract
Kurangnya pemahaman mendalam tentang produk halal di kalangan mahasiswa, yang umumnya memahami bahwa produk halal hanya sekedar makanan yang tidak mengandung alkohol dan babi, tanpa memahami proses produksi dan bahan tambahan yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis secara deskriptif terkait produk pangan halal ditinjau dari knowledge, religiosity, attitude, dan intention. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 160 responden yang merupakan mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Sampel diambil dengan non-probability sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa 80% mahasiswa berada dalam kategori sedang dalam hal knowledge, 69% mahasiswa berada dalam kategori sedang dalam hal religiosity, 82% mahasiswa berada dalam kategori sedang dalam hal attitude, dan 67% mahasiswa berada dalam kategori sedang dalam hal intention. Maka knowledge, religiosity, attention, dan intention terhadap pemahaman produk halal di kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga pada Universitas Negeri Jakarta berada pada tingkat yang baik. Knowledge, religiosity, attitude, dan intention yang baik akan memberikan dampak yang positif bagi diri mahasiswa dan merekaakan tetap konsisten dalam menggunakan produk-produk pangan halal. Hasil penelitian ini memberikan pengingat kepada mahasiswa untuk dapat mengembangkan dan meningkatkan behaviour dalam mengkonsumsi produk pangan halal. ***** Many university students still lack a comprehensive understanding of halal food products. Most of them perceive halal merely as the absence of alcohol and pork, without recognizing the importance of production processes and additional ingredients involved. This study aims to provide a descriptive analysis of halal food products as perceived by students, specifically in relation to their knowledge, religiosity, attitude, and intention This research employs a quantitative approach and involves 160 students from the Family Welfare Education Program at Universitas Negeri Jakarta. Participants were selected using a non-probability sampling technique. Data collection was conducted through a questionnaire, and the data were analyzed using descriptive statistical methods.The results show that the majority of students fall into the moderate category in terms of knowledge, religiosity, attitude, and intention. These findings indicate that students' overall understanding and awareness of halal food products are at a relatively adequate level. Good levels of knowledge, religiosity, attitude, and intention can have a positive impact on students, encouraging them to remain consistent in consuming halal food products. This study serves as a reminder of the importance of enhancing students’ behavior and awareness regarding halal food consumption.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Hurriyyatun Kabbaro, S.Si., M.Si. ; 2). Mulyati, S.Pd., M.Si. |
Subjects: | Ilmu Sosial > Kesejahteraan Keluarga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga |
Depositing User: | Users 30229 not found. |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 01:30 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 01:30 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/59861 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |