ASPEK GASTRONOMI DALAM FILM COMME UN CHEF KARYA DANIEL COHEN

Erna Irawati, . (2014) ASPEK GASTRONOMI DALAM FILM COMME UN CHEF KARYA DANIEL COHEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (24kB)
[img] Text
BAB I + II + III + IV + V + DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (946kB)
[img] Text
ABSTRAK, RESUME, KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI.pdf

Download (380kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek gastronomi yang terdapat dalam film Comme un Chef dan gambaran aspek tersebut dalam setiap adegannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dengan objek penelitian yang digunakan adalah film Comme un Chef dan transkrip dialog dari film tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis struktural film dari Roland Barthes dengan membaginya menjadi les unités distributionnelles dan les unités indices. Setelah itu pencarian aspek gastronomi dilakukan pada setiap adegan dengan menganalisis dialog dalam film tersebut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah penulis sendiri dibantu dengan tabel analisis. Tabel analisis yang digunakan berupa korpus dialog dalam film serta aspek-aspek gastronomi dan keterangan yang menunjukkan aspek gastronomi dalam setiap adegan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa aspek gastronomi yang paling banyak ditemukan adalah gabungan aspek seni memasak dan aspek makanan (art de cuisiner et aliment) sebanyak 6 adegan, diikuti oleh aspek seni memasak (art de cuisiner), yaitu 5 adegan, aspek makanan (aliment) sebanyak 4 adegan, aspek seni memasak dan budaya sebanyak 2 adegan, kemudian aspek budaya (culture) terdiri dari 1 adegan, lalu aspek makanan dan budaya 1 adegan, dan aspek seni memasak, makanan, budaya sebanyak 1 adegan. Aspek yang digunakan berdasarkan teori gastronomi dari Renner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek-aspek gastronomi sebagai unsur budaya pada masyarakat Prancis adalah aspek yang penting. Unsur penting tersebut terlihat pada seni memasak, seni menyajikan atau (art de cuisiner) dan aspek makanan (aliment) yang merupakan unsur yang dominan dan banyak ditemukan dalam film. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pengajaran bahasa Prancis, yakni film sebagai sarana pendukung terutama dalam mata kuliah Civilisation Française yang mempelajari budaya Prancis, khususnya budaya dalam bidang gastronomi yang meliputi budaya makan di Prancis dan nama makanan Prancis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Yusi Asnidar, S.Pd. M.Hum. ; 2). Drs. Sulandri Nuryadin, M.Pd.
Subjects: Geografi, Antropologi > Budaya, Adat Istiadat
Divisions: FBS > S1 Pendidikan Bahasa Perancis
Depositing User: Rima Safitri .
Date Deposited: 29 Oct 2019 13:38
Last Modified: 29 Oct 2019 13:38
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/765

Actions (login required)

View Item View Item