Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lipstik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)

JIHAN FARADILLA, . (2020) Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lipstik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (218kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (995kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (655kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (406kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Lipstik merupakan salah satu kosmetika dekoratif yang mana zat warna merupakan salah satu elemen terpenting dari formula lipstik. Berdasarkan asalnya, zat warna dalam lipstik terbagi menjadi dua yaitu pewarna sintetik dan alami. Penggunaan zat warna sintetik dalam sediaan lipstik dapat menimbulkan efek yang cukup berbahaya bagi kesehatan kulit. Salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan yaitu buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami dalam formulasi sediaan lipstik. Buah naga merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan juga mengandung pigmen betasianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna lipstik alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan lipstik dari ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami dengan konsentrasi 5% (F1), 10% (F2), dan 20% (F3), serta mengetahui mutu sediaan lipstik. Pengujian terhadap sediaan terdiri dari pemeriksaan mutu fisik meliputi uji hedonik dan uji pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dapat digunakan sebagai pewarna alami pada sediaan lipstik. Peningkatan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah memberikan hasil yang berbeda terhadap intensitas warna dan nilai pH pada ketiga formula. Berdasarkan hasil uji hedonik, sediaan lipstik yang dihasilkan mudah dioleskan, warna mudah menyebar, intensitas warna yang baik, serta dapat diterima baik oleh panelis. Pada uji pH menunjukkan bahwa F1, F2, dan F3 memiliki rerata pH berturut-turut 4,6, 4,3, dan 4,1 maka dapat disimpulkan bahwa sediaan yang dihasilkan memiliki pH yang mendekati pH fisiologis bibir (4,0-6,5). Berdasarkan hasil uji tersebut, sediaan lipstik dari ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) aman digunakan dan tidak menimbulkan reaksi negatif pada bibir. Lipstick is one of the decorative cosmetics in which the pigment is one of the most important elements of the lipstick formula. Based on its origin, the pigments in lipstick are divided into two; synthetic and natural pigment. The use of synthetic pigments in lipstick preparations can cause effects that are quite dangerous for skin health. One alternative ingredient that can be used is red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) as a natural coloring agent in lipstick preparations. Red dragon fruit has a high antioxidant content and also contains a betacyanin pigment that can be used as a natural pigment in lipstick. The purpose of this study was to make lipstick preparations from red dragon fruit peel extract (Hylocereus polyrhizus) as natural coloring with a concentration of 5% (F1), 10% (F2), and 20% (F3), and determine the quality of lipstick preparations. Testing of preparations consists of physical quality checks including hedonic tests and pH tests. The results showed that the extract of red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus) can be used as a natural pigment in lipstick preparations. Increased concentration of red dragon fruit peel extract gave different results on the color intensity and pH value in the three formulas. Based on the hedonic test results, the resulting lipstick preparation is easily applied, the color is easily spread, the color intensity is good, and can be well received by panelists. The pH test shows that F1, F2, and F3 have a mean pH of 4.6, 4.3 and 4.1, respectively, and it can be concluded that the resulting preparation has a pH close to the physiological pH of the lips (3,9-6, 5). Based on these test results, lipstick preparations from the extract of the skin of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) are safe to use and do not cause negative reactions on the lips.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Eti Herawati, M.Si. ; 2). Dr. Neneng Siti Silfi A, M.Si, Apt.
Subjects: Tata Rias > Tata Rias (Makeup)
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Rias
Depositing User: Users 3980 not found.
Date Deposited: 26 Aug 2020 09:55
Last Modified: 26 Aug 2020 09:55
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/8546

Actions (login required)

View Item View Item