FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KOSMETIK SEDIAAN PEWARNA RAMBUT DARI EKSTRAK KUIT BATANG SECANG (Caesalpinia sappan L)

FILDZAH NABILAH, . (2020) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KOSMETIK SEDIAAN PEWARNA RAMBUT DARI EKSTRAK KUIT BATANG SECANG (Caesalpinia sappan L). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (750kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (325kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (160kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sediaan kosmetika pewarna rambut pada umumnya menggunakan jenis pewara sintetik yang seringkali menimbulkan reaksi alergi. Melimpah nya hasil tanaman secang (Caesalpinia sappan L) di indonesia membuat adanya penelitian tentang pemanfaatan kulit batang secang sebagai bahan dasar pewarna alami yang dapat dijadikan sebagai alternatif untuk menggantikan pewarna sintetik, selain itu juga untuk meminimalisir efek toksik yang dihasilkan oleh pewarna berbahan kimia. yang dapat digunakan dalam sediaan kosmetika salah satunya adalah sediaan pewarna rambut. Kandungan antosianin yang dapat menghasilkan warna orange hingga merah. Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui apakan sediaan pewarna rambut ekstrak kulit batang secang berpengaruh terhadap rambut.pada penelitian ini dibuat 3 jenis formula. F1= konsentrasi ekstrak 20%, F2= konsentrasi ekstrak 25%, F3= konsentrasi ekstrak 30% . Penelitian sediaan ini menghasilkan warna rambut dari merah terang hingga merah gelap. Evaluasi yang dilakukan pada penelitian ini adalah berupa pengujian organoleptik, uji homogenitas sediaan pewarna rambut, pengujian pH, pengujian stabilitas warna terhadap sinar matahari , pengujian stabilitas pencucian dan uji biiologis (uji iritasi). Rambut yang di ujikan di rendam dalam cairan pewarna selama 30 menit lalu dibilas dan dilihat hasil nya. Penelitian ini menunjukan bahwa konsentrasi yang menghasilkan warna terbaik adalah formula 3 yang menghasilkan warna merah terang pada rambut. Hair dye cosmetic preparations generally use synthetic dye which often cause allergic reactions. The abundance of secang plants (Caesalpinia sappan L) in Indonesia has led to research on the use of secang bark as a natural dye base which can be used as an alternative to replace synthetic dyes, but also to minimize the toxic effects produced by chemical dyes. which can be used in cosmetic preparations, one of which is hair dye preparations. The content of anthocyanin which can produce orange to red. The purpose of this study was to determine whether the hair dye preparations of secang bark extract affected the hair. In this study three types of formulas were made. F1 = extract concentration of 20%, F2 = extract concentration of 25%, F3 = extract concentration of 30%. This preparatory study produced hair colors from bright red to dark red. The evaluation carried out in this study was in the form of organoleptic testing, homogeneity testing of hair dye preparations, pH testing, color stability testing to sunlight, washing stability testing and biological testing (irritation test). The tested hair is soaked in the dye liquid for 30 minutes then rinsed and seen the results. This research shows that the concentration that produces the best color is formula 3 which produces a bright red color on the hair.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Eti Herawati, M.Si ; 2). Dr. Neneng Siti Silfi Ambarwati, M.Si, Apt
Subjects: Tata Rias > Tata Rias (Makeup)
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Rias
Depositing User: Users 3983 not found.
Date Deposited: 26 Aug 2020 11:00
Last Modified: 26 Aug 2020 11:00
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/8675

Actions (login required)

View Item View Item