FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIPSTIK EKSTRAK KULIT BATANG SECANG (Caesalpinia sappan L)

RAFIKA NURMALA SANTI, . (2021) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIPSTIK EKSTRAK KULIT BATANG SECANG (Caesalpinia sappan L). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (611kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (196kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (260kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk memformulasikan sediaan pewarna lipstik menggunakan zat warna dari kulit batang secang. Secang (Caesalpinia sappan L) termasuk familia Caesalpiniaceae. Warna oren hingga merah tua pada kulit batang secang disebabkan oleh brazilin. Brazilin ialah pigmen yang dapat digunakan pada kosmetik lipstik menggantikan pewarna sintetis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode ekperimen, untuk membuat sediaan formula lipstik dengan menggunakan pewarna alami dari ekstrak kulit batang secang. Bahan sediaan lipstik terdiri dari carnauba wax, cera alba, setil alcohol, vaselin, oleum ricini, lanolin, propilen glikol, butil hidroksitoluen, nipagin, dan pewarna dari ekstrak kulit batang secang dengan konsentrasi 14%, 22%, dan 30%. Pengujian sediaan yang dibuat meliputi, uji pH, uji organoleptik, uji homogenitas, dan uji daya oles. Berdasarkan hasil uji pH, uji organoleptik, uji homogenitas, dan uji daya oles, didapatkan hasil penilaian dari uji pengamatan bahwa homogenitas dari ketiga formula ialah homogen, tidak terlihat adanya butiran kasar pada sediaan lisptik. Uji pH menunjukan pH dalam kadar aman yaitu 5, 5,7 dan 6,4. Berdasafkan uji organoleptic dan uji oles dari 2 ahli farmasi, yaitu sediaan lipstik memiliki hasil yang baik hingga sangat baik pada ketiga formulasi dilihat dari aspek warna, tektur dan daya lekat sehingga lipstik aman digunakan. ************ ABSTRACT This research was conducted to formulate a lipstick dye preparation using a dye from the bark of secang. Secang (Caesalpinia sappan L) belongs to the Caesalpiniaceae family. The orange to dark red color of the stem bark is caused by brazilin. Brazilin is a pigment that can be used in cosmetic lipsticks to replace synthetic dyes. The method used in this study is the experimental method, to make a lipstick formula using natural dyes from the extract of secang stem bark. The lipstick preparation ingredients consist of carnauba wax, cera alba, cetyl alcohol, vaseline, oleum ricini, lanolin, propylene glycol, butyl hydroxitoluen, nipagin, and dyes from secang stem bark extract with concentrations of 14%, 22%, and 30%. Testing of preparations made includes, pH test, organoleptic test, homogeneity test, and spreadability test. Based on the results of the pH test, organoleptic test, homogeneity test, and smearing power test, the results obtained from the observation test that the homogeneity of the three formulas was homogeneous, there was no visible coarse grain in the lipid preparations. The pH test shows that the pH is in safe levels, namely 5, 5.7 and 6.4. whereas based on the results of the organoleptic test and smear test from the panelists, the lipstick preparation has good to very good results in all three formulations seen from the aspects of color, texture and adhesion so that the lipstick is safe to use.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Eti Herawati, M.Si. ; 2). Dr. Neneng Siti Silfi A, M.Si, Apt.
Subjects: Tata Rias > Tata Rias (Makeup)
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Rias
Depositing User: Users 9066 not found.
Date Deposited: 20 Feb 2021 11:11
Last Modified: 20 Feb 2021 11:11
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/12887

Actions (login required)

View Item View Item