MEITAVANI, . (2021) PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS KELAPA SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG PANIR DALAM PEMBUATAN NUGGET AYAM TERHADAP KUALITAS FISIK DAN DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
COVER.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung panir ampas kelapa dengan tingkat kekasaran kasar, sedang, dan halus pada nugget ayam terhadap kualitas fisik dan daya terima konsumen. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan uji organoleptik. Hasil analisis uji daya terima konsumen pada 15 orang panelis agak terlatih menggunakan uji Friedman, didapatkan hasil terdapat pengaruh pada aspek warna, rasa, tekstur kulit, dan tekstur dalam, namun tidak terdapat pengaruh pada aspek aroma. Hasil uji lanjut Tuckey (α = 0,05) menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan, namun terdapat kencenderungan nilai tertinggi, dimana perlakuan nugget ayam dengan tepung panir ampas kelapa halus merupakan perlakuan yang direkomendasikan pada aspek warna, rasa, tekstur kulit, dan tekstur dalam. Hasil uji fisik daya lekat menggunakan Anova menunjukan bahwa terdapat pengaruh tepung panir ampas kelapa pada daya lekat nugget ayam. Hasil uji lanjut dengan Duncan (α = 0,05) didapatkan bahwa nugget ayam dengan tepung panir ampas kelapa halus merupakan perlakuan terbaik pada aspek daya lekat. Uji fisik rendemen menggunakan Anova, didapatkan hasil terdapat pengaruh pada rendemen tepung panir ampas kelapa. Hasil uji Duncan menunjukan tepung panir ampas kelapa kasar merupakan perlakuan terbaik pada parameter rendemen. Produk nugget ayam dengan tepung panir ampas kelapa halus direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik berdasarkan pertimbangan dari hasil kualitas fisik dan daya terima konsumen, serta tujuan utama untuk memanfaatkan dan meningkatkan nilai ekonomis ampas kelapa. This researchaims tostudythe effect of using coconut pulp as a breadingflourwith three levels of coarse, medium, and fine breading coconut flour on chicken nuggets making it to physical quality and consumer acceptance. The method used was an experiment using the organoleptic test. The results of the analysis of the consumer acceptance test on 15 slightly trained panelists using the Friedman test, showed that there was an influence on aspects of color, taste, skin texture, and inner texture, but there was no influence on aspects of aroma. The results of Tuckey's further test (α = 0.05) showed that there was a significant difference, but there was a tendency for the highest value, where the treatment of chicken nuggets withbreading coconut pulp finewas the recommended treatment on aspects of color, taste, skin texture, and inner texture. . The physical test results for adhesion using ANOVA showed that there was an effect of breading coconut pulpon the adhesiveness of chicken nuggets. The results offurther tests with Duncan (α = 0.05) found that chicken nuggets withbreadingcoconut pulpfine was the best treatment in the aspect of adhesion. The physical test of yield using ANOVAshowed that there was an effect on the yield of breading coconut pulppanir. The Duncan test results showed that breading coconut pulpcoarse was the best treatment for yield parameters. Chicken nuggets with breading coconut pulpfine are recommended as the best treatment based on the consideration of the results of physicalquality and consumer acceptance, as well as the main objective to utilize and increase the economic value of coconut pulp.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dra. Mariani,M.Si ; 2). Dr.Ir Mahdiyah, M.Kes |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Users 9020 not found. |
Date Deposited: | 22 Feb 2021 14:09 |
Last Modified: | 08 Nov 2022 09:48 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/12943 |
Actions (login required)
View Item |