MEGA SELVIANISARINI, . (2014) SUBSTITUSI TEPUNG GANYONG (Canna Edulis, Kerr) PADA PEMBUATAN KUE KUPING GAJAH TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
cover.pdf Download (51kB) |
|
Text
abstrak dll.pdf Download (37kB) |
|
Text
BAB 1,2,3.pdf Download (785kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis daya terima konsumen terhadapkuekuping gajahdengan substitusi tepung ganyong. Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Pengolahan Roti dan Kue Program Studi Tata Boga, jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakutas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Uji organolepik produk diujicobakan kepada 30 orang panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Tata Boga yang telah mengikutimata kuliah Pastry dan Bakery.Waktu pelaksanaan penelitian ini sejak oktober 2013 sampai juni 2014. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah kue kuping gajahyang disubstitusi tepung ganyong, sedangkan sampelnya adalah kue kuping gajahyang disubstitusi tepung ganyong dengan presentase 30%, 50% dan 70% serta diujicobakan kepada panelis. Hasil uji daya terima dianalisis menggunakan Uji Organoleptik dengan metode tes skala hedonik. Pada hasil penelitian ini semua aspek kue kuping gajahdapat diterima oleh konsumen, namun konsumen cenderung lebih menyukai kue kuping gajahdengan subtitusi tepung ganyong sebesar 50%. ********** This research aims to analyze consumer acceptance on kuping gajahcookies substitution with queensland arrowroot flour. This research was conducted at the Pastry and BakeryLaboratory of Food and Nutrition Program, Home Economic Department, State University of Jakarta. Organoleptic test product tested to 30 semi-trained panelists student who has attended pastryand bakerycourses. The timing of the research was from October 2013 to June 2014. This research used experimental method. The population in this research arekue kuping gajah substitution with queensland arrowroot flour. While the samples are kue kuping gajahsubstitution withthree different precentageof queensland arrowroot flour range from 30%,50% and 70% tested to panelists. The result of consumer acceptance tested were analyzed used organoleptic test with hedonic scale method. The result of this research accepted by consumen in all aspect. However there consumen prefer kue kuping gajahwith 50% substitution queensland arrowroot flour.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. Rusilanti, M.Si. ; 2). Dra. Mariani, M.Si. |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Rima Safitri . |
Date Deposited: | 01 Apr 2021 04:36 |
Last Modified: | 01 Apr 2021 04:36 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/15752 |
Actions (login required)
View Item |