PENGARUH PENAMBAHAN DAUN BAYAM (Amaranthus Tricolor) CINCANG PADA PEMBUATAN KUE MANGKUK TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

AFRIANI SURYANTI, . (2018) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN BAYAM (Amaranthus Tricolor) CINCANG PADA PEMBUATAN KUE MANGKUK TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Skripsi ms.word.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan daun bayam (Amaranthus tricolor) cincang pada pembuatan kue mangkuk terhadap daya terima konsumen. Penelitian dilakukan di Laboraturium Pengolahan Roti dan Kue, Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan pada bulan Desember 2016 hingga Januari 2018 dengan menggunakan metode eksperimen. Pada penelitian, daun bayam cincang yang ditambahkan sebanyak 10%, 25%, dan 40%. Penilaian dilakukan dengan uji organoleptik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur kepada 30 orang panelis agak terlatih. Data dianalisis menggunakan uji Friedman dengan taraf signifikan  = 0,05. Pada aspek warna nilai tertinggi yaitu penambahan daun bayam cincang sebesar 25% dengan nilai 4,4. Aspek rasa dengan nilai 4,27 dengan persentase sebesar 25%, 4,13 pada aspek aroma dan 4,27 pada aspek tekstur. Pada aspek warna terdapat pengaruh sehingga dilanjutkan dengan uji tuckey. Sedangkan untuk rasa, aroma dan tekstur hasilnya tidak terdapat pengaruh. Formula penambahan daun bayam cincang 25% merupakan formula yang direkomendasikan untuk digunakan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Ir. Mahdiyah, M.Kes 2) Dra. Mutiara Dahlia, M.Kes
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 10 Oct 2019 11:03
Last Modified: 10 Oct 2019 11:03
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/161

Actions (login required)

View Item View Item