PELAKSANAAN PELATIHAN MANAJEMEN USAHA KATERING (Studi Deskriptif di Lembaga Pelatihan Keterampilan dan Kewirausahaan (LPKK) DE MONO, Jakarta Pusat)

MUHAMMAD NUR SAPUTRO, . (2019) PELAKSANAAN PELATIHAN MANAJEMEN USAHA KATERING (Studi Deskriptif di Lembaga Pelatihan Keterampilan dan Kewirausahaan (LPKK) DE MONO, Jakarta Pusat). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
1. Sampul.pdf

Download (79kB)
[img] Text
2. Abstrak & Abstract.pdf

Download (187kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (360kB)
[img] Text
4. LEMBAR ORISINALITAS .pdf

Download (268kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (354kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (291kB)
[img] Text
11. (a) BAB I.pdf

Download (326kB)
[img] Text
11. (b) BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[img] Text
11. (c) BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[img] Text
11. (d) BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
11. (e) BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (297kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pelatihan manajemen usaha katering yang diselenggarakan oleh Lembaga Pelatihan Keterampilan dan Kewirausahaan (LPKK) DE MONO, yang ditinjau dari persiapan, pelaksanaan, dan hasil pelatihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah pimpinan, manajer, instruktur, dan peserta didik. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian instrumen menggunakan teknik triangulasi. Analisa data bertahap dengan cara reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Persiapan pelatihan terdiri dari menyusun jadwal & materi-materi pelatihan, mempersiapkan fasilitas ruang kelas teori & ruang dapur kelas praktik, menetapkan biaya pelatihan, merekrut instruktur pelatihan, dan merekrut peserta pelatihan. 2) Pelaksanaan pelatihan terdiri dari instruktur mengelola jalannya kelas; pendekatan yang digunakan adalah andragogi; materi yang diajar berupa materi teori & praktik; metode pelatihan berupa ceramah, diskusi, demonstrasi dan tanya jawab; Media yang digunakan papan tulis, laptop, proyektor, peralatan dapur, bahan masakan; Evaluasi yang digunakan adalah evaluasi akhir uji kompetensi; Peserta dalam pelatihan memahami materi & berpartisipasi aktif. 3) Hasil pelatihan yang diterima & dirasakan peserta terbatas dalam mempraktikkan resep-resep menu masakan disertai teknis memasak, pemasaran usaha katering, legalitas usaha katering, perpajakan usaha, dan menjaga kebersihan-kesehatan. Kesimpulan penelitian adalah LPKK DE MONO sudah berhasil dalam menyelenggrakan pelatihan, namun belum optimal dalam mencapai tujuan pelatihan dalam membentuk calon peserta menjadi kompeten dalam bidang manajemen usaha. Penyebabnya adalah pemberian materi yang belum sesuai dengan SKKNI pengelola jasa usaha makanan, sehingga kompetensi utama manajerial tidak bisa diterima dan dirasakan peserta calon pengusaha katering.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Durotul Yatimah, M.Pd ; 2). Jaenal Mutakim, M.Pd
Subjects: Ilmu Sosial > Kewirausahaan
Divisions: FIP > S1 Pendidikan Luar Sekolah
Depositing User: Hartati .
Date Deposited: 06 Jul 2021 03:41
Last Modified: 06 Jul 2021 03:41
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/16454

Actions (login required)

View Item View Item