LULU AMALIA OCTAVIANY, . (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA PROGRAM STUDI TATA BOGA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA DENGAN TINDAKAN PENGGUNAAN PLASTIK UNTUK MINUMAN PANAS. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
COVER.pdf Download (966kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (233kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (685kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (662kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (538kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (339kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (239kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Plastik merupakan bahan organik yang dapat dibentuk ke berbagai bentuk, apabila terpapar panas dan tekanan. Plastik memiliki kelemahan dan berbahaya bagi bahan yang dikemasnya, yaitu adanya kemungkinan terjadinya migrasi atau berpindahnya zat-zat monomer dari bahan plastik ke dalam makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswa dengan tindakan penggunaan plastik untuk minuman panas. Jenis penelitian ini adalah survei dengan pendekatan cross sectional. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta dengan jumlah sampel sebanyak 66 responden yang diambil dengan teknik dispropotionate stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase dari 66 orang mahasiswa yang memiliki pengetahuan tinggi tentang plastik sebanyak 55%, sebanyak 95% mahasiswa memiliki sikap tinggi dalam penggunaan plastik, dan sebanyak 77% mahasiswa memiliki tindakan yang tinggi dalam penggunaan plastik. Sedangkan hasil uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara pengetahuan dan sikap mahasiswa dengan tindakan penggunaan plastik (r_hitung=0,765 > r_tabel=0,244) dengan koefisien determinasi sebesar 58,5%. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan mahasiswa Pendidikan Tata Boga mempertahankan pengetahuan, sikap dan tindakannya dalam penggunaan plastik, sehingga dapat terhindar dari bahaya yang ditimbulkan plastik. ******** Plastics are organic materials formed into various shapes when exposed to heat and pressure. Plastics have weaknesses and are dangerous for the materials they pack, namely the possibility of migration or transfer of monomer substances from plastic materials into food and beverages. This research aims to analyze the relationship between knowledge and attitudes of students to measure the use of plastic for hot drinks. This type of this research is a survey with a cross-sectional approach. The samples in this study are students of the Culinary Education Study Program at the Jakarta State University, with a total sample of 66 respondents using the disproportionate stratified random sampling technique. Data has been analyzed using descriptive analysis and inferential analysis. This research shows that the percentage of 66 students who have high knowledge about plastics is 55%, 95% of students have high attitudes in using plastic, and 77% of students have high action in using plastic. Meanwhile, the correlation test results showed a positive relationship between student's knowledge and attitudes with the use of plastic (r_count = 0.765 > r_table = 0.244) with a determination coefficient of 58,5%. Based on the research results, it is expected that Culinary Education students will maintain their knowledge, attitudes, and actions using plastic to avoid the dangers inflicted by plastic.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. Ir. Alsuhendra, M.Si ; 2). Efrina, S.TP.,M.Sc. |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan Dasar Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Users 10608 not found. |
Date Deposited: | 04 Aug 2021 07:30 |
Last Modified: | 04 Aug 2021 07:30 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/16684 |
Actions (login required)
View Item |