HUBUNGAN STATUS GIZI DAN TINGKAT KECUKUPAN GIZI DENGAN TINGKAT KEBUGARAN PADA ATLET FLOORBALL UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA

OCTAVIAN RAHMADAN PRASETYA, . (2021) HUBUNGAN STATUS GIZI DAN TINGKAT KECUKUPAN GIZI DENGAN TINGKAT KEBUGARAN PADA ATLET FLOORBALL UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (720kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (335kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (776kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (698kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (872kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (323kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji tentang status gizi serta tingkat kecukupan energi dan zat gizi dan menganalisis hubungannya dengan tingkat kebugaran pada atlet floorball Universitas Negeri Jakarta. Penelitian crosss sectional pada 15 orang atlet floorball laki-laki UNJ yang dilaksanakan di lapangan Hall B UNJ Rawamangun, Jakarta Timur. Pengukuran yang dilakukan pada penelitian ini meliputi berat badan, tinggi badan, IMT, tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro dan kebugaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi menunjukan hubungan yang tidak signifikan terhadap tingkat kebugaran atlet floorball (p=0,265). Rata – rata tingkat kecukupan asupan energi maupun zat gizi (karbohidrat, protein dan lemak) juga menunjukan hubungan yang tidak signifikan terhadap performa kebugaran atlet floorball (p=0,503; 0,695; 0,737; dan 0,625). Simpulan penelitian ini adalah status gizi IMT/U serta tingkat kecukupan energi dan zat gizi memiliki hubungan yang rendah dengan tingkat kebugaran atlet floorball. Kata Kunci : status gizi, kecukupan gizi, kebugaran, floorball Abstract. The purpose of this study was to examine the nutritional status and the level of energy and nutrient adequacy and to analyze its relationship with the level of fitness in floorball athletes at the State University of Jakarta. A cross-sectional study on 15 male floorball athletes from UNJ was carried out at Hall B UNJ Rawamangun, East Jakarta. Measurements carried out in this study included weight, height, BMI, energy and macronutrient adequacy levels, and fitness. The results showed that nutritional status showed an insignificant relationship to the level of fitness of floorball athletes (p = 0.265). The average level of adequacy of energy and nutrient intake (carbohydrates, protein, and fat) also showed an insignificant relationship to the fitness performance of floorball athletes (p = 0.503; 0.695; 0.737; and 0.625). The conclusion of this study is that the nutritional status of BMI/U and the level of energy and nutrient adequacy have a low relationship with the level of fitness of floorball athletes. Keywords : nutritional status, nutritional adequacy, fitness, floorball

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Yasep Setiakarnawijaya, M.Kes ; 2) Muhammad Arif, M.Pd
Subjects: Olah Raga dan Seni Pertunjukan > Olah Raga Dalam Ruangan
Olah Raga dan Seni Pertunjukan > Pendidikan Olah Raga
Divisions: FIO > Ilmu Keolahragaan
Depositing User: Users 11475 not found.
Date Deposited: 01 Sep 2021 01:12
Last Modified: 01 Sep 2021 01:12
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/18234

Actions (login required)

View Item View Item